Осознанное питание — это лучший способ научиться чувствовать свой организм и понимать, что ему требуется в течение дня. Как выработать правильные пищевые привычки и перестроить свои взаимоотношения с едой?
Что такое осознанное питание и как оно поможет построить правильные отношения с едой? Рассказывает известная российская гимнастка и серебряный призер Олимпийских игр Яна Кудрявцева.
Пищевые привычки и осознанное питание
В пылу работы, дедлайнов и ежедневных хлопот мы зачастую совершенно не обращаем внимание на то, что именно и в каких количествах мы едим. Перекусы на бегу, заедание стресса или же полное игнорирование сигналов организма о голоде стали нормой. Как итог — нарушение пищевых привычек, проблемы с весом и постоянное чувство тяжести и усталости.
Я рекомендую попробовать осознанное питание — такой подход подразумевает вдумчивое отношение к еде. Постарайтесь научиться принимать пищу не на автомате, а напротив, прислушиваться к своему организму и эмоциям. Отследите, что заставляет вас открыть дверь холодильника в этот конкретный момент: чувство голода или может какие-то внутренние беспокойства и переживания? Затем задайте себе вопрос, чего именно вы бы сейчас хотели? В каком количестве? Это блюдо принесет вам радость или повлечет за собой чувство вины?
Такой разговор с самим собой постепенно войдет в привычку и позволит полностью перестроить свои взаимоотношения с едой, сделать их более гармоничными и здоровыми.
Питаться осознанно это:
- Точно знать, какой продукт вы сейчас едите, из чего он состоит и какая в нем польза для вас и вашего тела;
- Не смешивать прием пищи с другими делами, а полностью сосредотачиваться на еде и своих ощущениях;
- Уметь отличать чувство голода от «съем кусочек пиццы за компанию» и «съем шоколадку, потому что мне грустно»;
- Замечать цвет, запах, текстуру и вкус еды;
- Не чувствовать вину после приема пищи и потребность ее «отработать»;
- Обращать внимание на то, как пища влияет на ваше настроение и самоощущение;
- Есть с удовольствием. Исключительно для того, чтобы почувствовать себя лучше, энергичнее, сильнее.
Начиная применять техники осознанного питания, человек как бы «включается». Он по-настоящему берет на себя ответственность за свое здоровье. Отслеживает количество приемов пищи и их качество. И главное — начинает получать радость от жизни!
Осознанное питание: личный опыт
Я уже достаточно хорошо знаю свой организм и то, что ему требуется в течение дня. Мой рацион полностью построен на принципах сбалансированного и осознанного питания. Употребляю в пищу исключительно те продукты, которые подарят мне заряд сил, хорошее настроение и чувство легкости. Благодаря этому, я никогда не переедаю и не ем то, после чего мне некомфортно и тяжело.
Самый важный прием пищи — это завтрак. Я обычно готовлю для себя и семьи кашу, омлет или яичницу. Также не представляю утро без чашки ароматного кофе — он помогает привести мысли в порядок и начать день правильно.
На обед обычно ем суп и легкий салат, а на ужин — мясо с гречкой или рыбу с картофельным пюре. Иногда балую себя вкусной пастой из твердых сортов пшеницы — она не вредит фигуре и приносит пользу организму. В ней нет жира, а также содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов.
Такой рацион позволяет мне оставаться в одном весе и чувствовать себя энергичной и полной сил. Рекомендую прислушиваться к своему организму, не засорять его вредными продуктами и заботиться о здоровье! Тогда и о фигуре скорее всего беспокоиться не придется.