Чем вы руководствуетесь, когда выбираете себе физнагрузку для стройного тела и плоского живота? Как решаете, какой фитнес вам подойдет? Модная HIIT-тренировка или ультрамодная Animal Flow? В книге «ЗОЖ. Оно вам надо?» фитнес-трендам посвящена целая глава.
Медицинский журналист, кандидат философских наук, автор и редактор рубрик «Здоровье» в «Аргументах и фактах», «Cosmopolitan», Women’sHealth, TopBeauty, SnC, WordClass и др. Юлия Верклова разбирается, кто создает фитнес-тренды, и что говорит о них наука (точнее, не говорит, ей не до того).
Публикуем отрывок из книги Юлии «ЗОЖ. Оно вам надо?», в которой легким языком, с юмором автор развенчивает мифы про «научность» основных ЗОЖ-трендов и приводит реальные данные исследований на темы, что нам есть, чем дышать, как пить, сколько спать и, конечно, как двигаться для «пользы тела».
Такими неолимпийскими темами, как, допустим, вакуум живота или HIIT, (ученые) еще вообще не занимались. Это все равно, что эндокринологи и диетологи, изучив, например, полезные свойства риса, затеяли бы отдельную серию исследований на тему «Можно ли варить рис на молоке и добавлять в него ванилин?».
Фитнес-тренды задаются не ученым, а (как любые тренды) маркетологами. И продвигаются не в научных изданиях, а глянцевых. Соответственно, вопрос «Следовать ли фитнес-трендам?» — это на самом деле вопрос «Следовать ли трендам вообще?». Исключительно дело вкуса и личной ответственности.
Из нынешних модных направлений, если судить по количеству запросов в поисковых системах, наибольшим спросом пользуются:
Вакуум живота
Не альтернатива скручиваниям, а дополнение к ним. Помогает не только сформировать красивый пресс, но и не дать передней стенке живота выкатываться из-за того, что раздулся кишечник. Считается также, что вакуум живота — самый надежный способ избавиться от висцерального жира. По отзывам практикующих, это действительно так. Но подтверждающих научных исследований нет.
Круговые тренировки
Держатся в тренде ориентировочно с ода. То есть около 15 лет. Это идеальный фитнес-тренд мегаполиса. Его основная идея — экономия времени. Проработать все мышцы за полчаса — круто же? Отговорки формата «у меня нет времени на фитнес» больше не работают. Полчаса — и ты крут! Для фитнес-центров это тоже выгодно: в час можно уложить два занятия. В круговых тренировках прорабатываются последовательно основные группы мышц, ответственных за красоту и инстаграм-лайкабельность: ягодицы, спина, грудь, пресс, дельтовидная мышца, бицепс и трицепс. Такие тренировки очень хороши для новичков: результат проявляется быстро, а значит, формируется прочная мотивация.
Интервальные тренировки
HIIT — High Intensity Interval Training — часто путают с круговыми. А разница принципиальная! В круговых последовательно нагружаются разные группы мышц, а суть интервальных — в чередовании аэробных и анаэробных нагрузок. В биохимическом плане идея заключается в том, что сначала в качестве «топлива» расходуются углеводы, а потом — жиры. Хотя основная маркетинговая идея все та же: выработать максимум энергии за минимум времени. Но если круговые тренировки первоочередной задачей ставят формирование красивого рельефа, то HIIT — быстрое похудение.
Функциональные тренировки
Это как раз то, что доктор из ВОЗ прописал. Своей задачей они объявляют не внешний антураж, а навыки. То есть это не про вес и не про рельеф, а про силу, выносливость, гибкость, координацию и баланс. Упражнения, скорее всего, будут примерно те же, что и в интервальных тренировках, но медленнее и вдумчивее. А у фитнес-центра зато получится более широкое «меню».
Тренировки с весом собственного тела
По меньшей мере теоретически оправданная идеология: если ты не берешь на себя лишнего, то вероятность перетренированности снижается почти до нуля (если, конечно, не проводить в спортзале по 10-12 часов в день). Как только вы берете в руку копье, теннисную ракетку или, допустим, лук, природная симметрия вашего тела сразу же нарушается. А если вы берете двумя руками штангу, то позвоночник сплющивается из-за непривычного веса. В природе животные рассчитывают только на природную данность — вот и мы будем вести себя аналогично.
Это к тому же самый экономичный из всех фитнес-трендов (за исключением разве что вакуума живота): отжиматься от пола или скамейки можно, не выходя из дома. Наклоняться, делать упражнения на растяжку, приседать и стоять в планке — тем более.
И еще один мировой тренд, который еще совершенно не раскручен в России, но активно продвигается по всему миру (кажется, даже при поддержке ВОЗ) Американским колледжем спортивной медицины, называется EIM — Exercise is Medicine. На русский это примерно можно перевести как «фитнес как лекарство» или «упражнения как лекарство». Комплекс упражнений подбирается если не совсем индивидуально, то, по крайней мере, свой под каждую медицинскую проблему: при диабете нужно выполнять иной комплекс, чем при артериальной гипертензии; при остеопорозе требуется иная техника, чем при эпиконделите. По сути своей, идея мало чем отличается от советской ЛФК (лечебной физической культуры). Но, во-первых, по-английски звучит и солиднее, и моднее. А во-вторых, как раз на исследования выделяются финансы, чтобы каждое упражнение получало обоснование с позиций доказательной медицины. То есть, если тренд раскрутится, то вполне вероятно, мы скоро узнаем всю правду о вакууме живота.