Еда с соусами и приправами вкуснее. Однако, магазинные заправки для блюд — не лучший выбор. Как приготовить дома вкусный томатный соус на зиму?
Несмотря на то, что в составе кетчупа из магазина зачастую указаны только натуральные ингредиенты: томаты, уксус, сахар, соль и специи, — он не может считаться полезной едой. Мы не знаем, какого качества помидоры и уксус в нем использовали, сколько сахара и соли положили. К тому же, в магазинные приправы зачастую добавляют усилители вкуса, консерванты, красители и нитрит натрия, который задерживает воду и вызывает отеки. Покупные соусы могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и при частом употреблении способны вызвать гастрит и язву желудка.
Но что делать, если вы не представляете себе пасту, фасоль или мясные блюда без кетчупа? Сделать домашний томатный соус! Мы уже писали о пользе помидоров и содержащегося в них ликопина, который помогает бороться с раком и другими опасными заболеваниями. Важно, что в помидорах ликопин становится более биодоступным при нагревании овоща! Поэтому домашний кетчуп — весьма полезный продукт.
Рецептов масса, мы выбрали один из самых вкусных. Из этих ингредиентов получится 4 литра домашнего томатного соуса.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг (например, сорта «сливка», спелые).
- Красный болгарский перец — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Специи: гвоздика, корица, перец горошком — примерно по столовой ложке (варьируйте специи по вкусу).
- Красный молотый острый перец — 1 ч.л. для любителей поострее или 0,5 ч.л.
- Сахар — 2-2,5 стакана.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 пучок.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю: нарезанный крупно лук, зелень, помидоры крупными кусочками, болгарский перец, гвоздику, корицу и перец горошком. Воду НЕ добавляйте, варите в собственном соку на небольшом огне 1 час.
- Остывшую массу процедите через сито. Получившемуся соку можно дать настояться около 3 часов, чтобы он расслоился, и слить лишнюю жидкость, оставив гущу.
- Добавьте в сок оставшиеся ингредиенты и варите, помешивая, около одного часа (не меньше) до загустения. Выключайте тогда, когда соус достигнет той густоты, которая вас устроит.
- Залейте в заранее простерилизованные банки или бутылки (например, в духовке на 130-140 градусах) и плотно закрутите крышками. Наслаждайтесь вкусом домашнего томатного соуса всю зиму!
Видеорецепт
В рецепте выше много лука, но нет чеснока. В большинстве рецептов домашнего томатного соуса он есть, вы можете добавить по желанию. Кроме того, в ингредиентах встречаются также имбирь, кориандр, лавровый лист.
Добавим еще один видеорецепт густого вкусного соуса с лайфхаками, как быстро процеживать и не варить слишком долго.
https://www.youtube.com/watch?v=rOX0ZLpxQZo