«Русский стол» сегодня не считается полезным: слишком жирные тяжелые блюда, много майонеза или сахара. Однако, на Рождество принято есть «скоромную» пищу. Как совместить ЗОЖ и праздники и что накрыть на стол?
В сочельник 6 января принято готовить 12 постных блюд — по числу Апостолов. В меню обязательно входили кутья (блюдо из зерна или риса, меда и сухофруктов), узвар (отвар сухофруктов и трав), вареники и голубцы с постной начинкой (картошка, капуста, каша, пшено с толченой морковью, и растительным маслом), борщ, рыба, грибы, бобовые, домашние соленья, грибы, хлеб и так далее. Постная пища не значит диетическая, так как содержит, например, много теста, может вызвать вздутие живота. Поэтому, соблюдая традиции, стоит все же есть умеренно и хотя бы за три часа до сна. Тем более, на следующий день, 7 января, вас ждет обильный скоромный стол тоже минимум из 12 блюд и большой праздник.
Мясо на Рождество
Скоромная пища — это еда, которую употребляют вне поста, в частности, мясо и жир теплокровных животных, птицы. На рождество принято подавать свинину или, например, запеченного гуся. Слишком жирное мясо тяжело для желудка, однако «правильный» жир сам по себе сегодня «реабилитирован», на нем построена не одна диета (кето-, низкоуглеводная и так далее), так что совсем исключать его из рациона не стоит. Рассмотрите в качестве мясного блюда нежный паштет или запеченную утку. Также не возбраняется полакомиться нежными бараньими ребрышками — главное не переедать.
Напитки
В качестве напитка выберите костный бульон, в который можно как раз добавить полезного жира — масла МСТ или сливочного, к примеру. Вместо не слишком полезной свинины нарежьте тонкими кусочками сало (не злоупотребляйте, однако пара-тройка кусочков вполне вписывается в полезное питание). Традиционный напиток на Рождество — сбитень. Вы можете выбрать безалкогольный вариант и наслаждаться согревающим напитком из меда, который заливают водой, добавляют пряных трав, специй, сушеных ягод, и после закипания снимают с огня. Фактически «рождественский грог».
Соленое, моченое, квашеное
Обязательно поставьте на стол ферментированные продукты. Самое простое и «русское» — квашеная капуста и соленые огурцы, а также моченые помидоры, черемша в рассоле. Также можно украсить блюда каперсами или солеными оливками. Такая еда благотворно влияет на микробиом кишечника, иммунитет и работу ЖКТ (однако, как и во всем — важна мера, это должна быть закуска, а не основное блюдо).
Соусы и закуски
Возьмите белый греческий йогурт, смешайте, например, с чесноком и перцем — прекрасная замена майонезу! Прекрасный яркий соус — гуакамоле: мякоть авокадо, измельченная с мелко нарезанным красным луком, черным молотым перцем, соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом и зеленью петрушки (можно добавить перца Чили). Для закусок используйте яйца, фаршированные грибами или овощами (авокадо с помидором — отличная начинка), помидоры сочетайте с брынзой, рулеты делайте, например, из кабачка с сыром.
Картошка: есть или не есть?
Один из спорных продуктов — картофель. Он считается антидиетическим, при этом его добавляют в большинство праздничных салатов. В сочетании с майонезом, конечно, гликемический индекс корнеплодов взлетает до небес, но вы можете сделать вкусный запеченный картофель и есть его негорячим: мы уже писали о том, что холодная картошка не вредит фигуре.
Вкусности
В некоторых губерниях на Руси на Рождество готовили блины из овсяной муки. А у нас есть рецепт для худеющих, как приготовить овсяноблин. А для полного ощущения Рождества можно наделать печенья в виде животных, которое называется «козули». Архангельские пряники с таким названием были важным и неотъемлемым атрибутом Рождества. Не слишком диетический продукт, но на Рождество можно себе позволить: радость от еды важна не меньше, чем ее состав. Тем более это традиция.
И помните — если вы хотите непременно отведать 12 блюд, отведайте по небольшому кусочку каждого, жуйте тщательно и долго: так пища лучше усвоится и меньше отложится на боках!