Почему январь для сотен тысяч людей ежегодно становится веганским месяцем и для чего проводится челлендж «стань веганом на 30 дней веганваря».
Что такое веганварь
Ежегодно в январе по всему миру проводится челлендж «веганварь». В 2021 году более полумиллиона человек из 200 стран приняли решение весь месяц питаться растительной пищей. И с каждым годом масштабы акции растут. Это больше, чем эксперимент, детокс или желание обновить образ жизни, и цель его не только сменить парадигмы питания, но и позаботиться о планете.
Движение началось в Великобритании и сегодня охватывает весь мир. На сайт «Веганваря» приходят люди и подписывают обещание быть веганами в течение 30 дней. Здесь же — подробные гайды по питанию, советы нутрициологов, адреса веганских ресторанов, масса растительных рецептов и возможность обратной связи, коллабораций и поддержки компаний, которые массово решили перейти на растительное меню для сотрудников. Челлендж вовлекает бизнесы, предлагая расширять веганский ассортимент. В прошлом году на мировом рынке появилось более 825 новых веганских продуктов, меню и блюд.
Глобальная цель — защита природы, животных и улучшение здоровья миллионов жителей Земли. Адепты движения пишут, что если бы планету можно было спасти только одним способом, это было бы веганство. В 2021 году в Instagram более 119 миллионов постов по хештегу #vegan. Показательно, какой образ жизни выбирают миллениалы.
Почему веганство — больше, чем пищевая привычка, и как оно помогает планете
The Economist сообщает, что веганский агропродовольственный сектор переживает бум, а продажи растут в десять раз быстрее, чем во всей пищевой промышленности США. Бывший генеральный директор McDonalds Дон Томпсон сегодня заседает в совете директоров одной из ведущих компаний по производству искусственного растительного мяса — Beyond Meat.
Земля
Согласно отчету за 2018 год, опубликованному в журнале Science, производство мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов монополизирует 83% обрабатываемых земель в мире. То есть 5% калорий мирового рациона берут на себя 40% влияния на загрязнение окружающей среды. Кроме того, по данным Global Citizen более 700 млн продуктов, пригодных для человеческого питания, идет на корм скоту. Учитывая, что по расчетам экспертов к 2050 году население планеты достигнет 10 млрд, вся суша Земли не сможет обеспечить скот пастбищами. И переход на растительное питание кажется выходом.
Вода
Проблема использования воды в животноводстве не менее острая. Для производства одного килограмма говядины требуется 13 000 литров воды, тогда как для того же количества кукурузы — всего 500 литров. Кроме того, неизмерим ущерб качеству питьевой воды. Еще В 2006 году Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) выпустило доклад «В тени домашнего скота», в котором говорится, что в большинстве развивающихся стран необработанный навоз попадает в источники воды для питья, бытового использования или личной гигиены. Кроме того, кормовые культуры загрязняют воду пестицидами, антибиотиками, гормонами и удобрениями, вредными для рыб и способствующими размножению вредоносных водорослей, которые наносят ущерб пресноводным источникам. Сокращение животноводческой деятельности в сочетании с увеличением спроса на продукты растительного происхождения окажет непосредственное влияние на состояние водных ресурсов планеты.
Вырубка лесов и углеродный след
Леса на всей планете перерабатывают до 45% углерода из почвы. И Земля ежегодно теряет территории равные площади Панамы из-за обезлесения, что ускоряет процессы изменения климата. Захват углерода происходит на всех уровнях растений: на поверхности (кроны, травы, кусты), у земли (листья и отмершие ветки) и под землей (корни и почва). Для нужд скота (питание, передвижение) вырубают огромные площади леса, лишая планету ресурсов для переработки углерода. Переход на растительную пищу поможет остановить эти процессы, замедлит разрушение почвы и поможет ее обогащению. Высадка новых деревьев поможет восстановить углеродный баланс.
Энергия и парниковые газы
Животноводческая цепочка — от откорма скота до готового продукта на столе потребителя использует огромное количество ресурсов, в том числе на транспортировку, охлаждение, хранение. Энергозатраты в растительной сфере несравнимо меньше (хотя тоже есть). Сельскохозяйственные выбросы, включая метан, составляют от 14,5 до 18% от общего количества парниковых газов. На транспортный сектор, производящий CO2, приходится 14%. Статья в Eco Watch сообщает о том, что метан в 23 раза сильнее влияет на глобальном потепление. Доклад FAO ООН «Tackling Climate Change Through Livestock» показывает, что на производство продуктов животноводства приходится 20% всех вредных выбросов в атмосферу (учитывая количество сфер загрязнения, эта область лидирует в деле ухудшения здоровья планеты). Также в докладе говорится о связи выбросов парниковых газов с нерациональным использованием энергоресурсов. То есть климатический кризис можно предотвратить с помощью их экономии. Исследование животноводческих цепочек в Соединенных Штатах позволяет предположить, что, если полностью остановить разведение скота, выбросы парниковых газов, связанных с сельским хозяйством, снизятся как минимум на 28%.
Устойчивое развитие и этика
Филипп Лимбери в книге «Фармагеддон» приводит цифры выброшенного на помойку мяса в домашнем хозяйстве — до 570 000 тонн в год. В пересчете на поголовье это 50 миллионов кур, 1,5 миллионов свиней и 100 000 голов крупного рогатого скота. В планетарном масштабе 12 миллиардов туш животных ежегодно становятся мусором. Устойчивое развитие — осознанный и ответственный подход к распоряжению мировыми ресурсами, и потребление растительной пищи вместо животной вписывается в этику потребления.
Так что веганство сегодня — зачастую выбор в пользу планеты и этичного отношения к ее жителям. Или просто смена образа жизни и попытка найти здоровый подход и продлить годы жизни на Земле, как и самой Земли.