Повышенный холестерин опасен тем, что долго никак себя не выдает. И замечают проблему часто в запущенной стадии. Лучше заниматься профилактикой и снижать риски повышения плохого холестерина, в первую очередь, с помощью питания. Оказывается, холестерин снижают не только полезные жиры, но и этот сладкий продукт.
Повышение плохого холестерина ЛПНП в крови угрожает проблемами с сосудами, инсультами и инфарктами, при этом прогрессирует незаметно. И если в рационе много трансжиров и обработанных продуктов, выше вероятность внезапно столкнуться с запущенными проблемами.
Но не весь холестерин вреден, хорошая версия жирного вещества помогает, наоборот, снизить уровень своего аналога. Так что продукты с правильными жирами (авокадо, оливковое масло, лосось, орехи и так далее) необходимо включать в рацион именно для снижения плохого холестерина.
Оказалось, что и некоторые растительные продукты обладают способностью влиять на метаболизм холестерина в организме и снижать уровень вредного ЛПНП. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, выяснило, что один из таких растительных продуктов — виноград. Несколько ягод в день — недорогой и доступный способ избавиться от вредного холестерина.
Как помогает виноград?
Помимо витаминов и минералов, виноград содержит большое количество полифенолов — растительных соединений-антиоксидантов — и клетчатки.
Целью исследования 19 взрослых людей было определить влияние ежедневного потребления 46 граммов цельного виноградного порошка на высокий уровень холестерина. Это количество эквивалентно двум порциям калифорнийского столового винограда.
Исследование показало, что виноградный порошок увеличивает разнообразие кишечных бактерий. В частности, способствует размножению типа микроорганизмов, которые участвуют в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. К тому же, как говорят эксперты, здоровье кишечника влияет не только на то, что происходит в нашем животе, но и на иммунную систему.
В эксперименте с виноградным порошком ученые выяснили, что он может значительно изменить микробиом кишечника и метаболизм холестерина.
Однако следует отметить, что в исследовании рассматривалось лишь небольшое количество взрослых, которые были абсолютно здоровы.