Лук — полезный корнеплод, который мы часто недооцениваем. Узнайте, в чем его польза и какие блюда можно приготовить с луком, главным зимним овощем.
В самый разгар зимы, когда заряжаться витаминами становится все сложнее, выручает… самый обычный лук. Хотя почему обычный: это как посмотреть.
Чем полезен лук
- Источник витамина С — главного антиоксиданты, который борется со свободными радикалами, ускоряющими старение. Важен для крепких сосудов и быстрой регенерации. В луке содержится от 8 до 19% дневной нормы витамина С.
- Содержит и другие антиоксиданты. Например, флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами, помогает организму вырабатывать витамин Е и защищает его от многих форм рака. В каждом луке есть антиоксиданты, но в красном и желтом луке их больше, чем в белом.
- Богат клетчаткой. В луке содержатся и растворимые, и нерастворимые (грубые) растительные волокна. Они помогают дольше чувствовать сытость, нормализуют работу ЖКТ и «кормят» полезные бактерии микрофлоры кишечника. В условной чашке лука — до 12% дневной нормы клетчатки.
- Источник витамина B6. Одна средняя луковица содержит около 8% рекомендуемой дневной нормы витамина B6. Он помогает вашему телу формировать эритроциты, расщепляет белок и может быть полезен женщинам с ПМС и утренним недомоганием.
Как есть лук
Конечно, полезнее всего он в сыром виде. Мелко нарезанный лук добавляйте в салаты (такие кольца белого лука с помидором, растительным маслом и солью — это очень вкусно!), соусы (например, гуакамоле) и омлеты. Можно с помощью лука придать пикантность бутербродам. Чтобы снизить остроту — охайте кипятком или слегка обжарьте, так лук потеряет часть своих питательных свойств, но все же останется полезным продуктом.
Как быстро приготовить маринованный красный лук
Нарежьте красный лук и бросьте его в красный винный уксус, посолите. Оставьте на 15 минут, перемешивая каждые 5 минут. Добавляйте его в бургеры, салаты или тако для текстуры и пикантности.
Фахитас с луком
Слегка обжарьте нарезанный лук, болгарский перец и выбранный вами белок в масле, добавьте несколько капель соевого или вустерширского соуса с низким содержанием натрия. Подавайте с кукурузными лепешками или коричневым рисом с сальсой, сметаной и гуакамоле (в который можно добавить сырой лук).
Видеорецепт классического французского лукового супа
Что делать, чтобы не слезились глаза
Лук, особенно прикорнувшая часть, содержит соединение, от которого слезятся глаза. Если сырой лук слишком «злой» для вас, нарежьте его и замочите в холодной воде или охладите в течение 30 минут, чтобы уменьшить его жгучесть. И не режьте близко к корню.
Как выбирать и хранить лук
В магазине выбирайте твердые, тяжелые в руке корнеплоды без вмятин и сухих участков, а также без запаха. Храните целые луковицы в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте, не в холодильнике. А вот нарезанный и очищенный лук хранится в холодильнике в течение 7-10 дней. Не кладите рядом с картошкой: лук заставляет ее прорастать. Если руки пахнут луком после готовки, натрите их лимонным соком — он нейтрализует острый аромат.