Без кальция невозможно сохранить здоровье костей и сосудов, а также стройную фигуру. На протяжении десятилетий едва ли не главным его источником считалось молоко, от употребления которого сегодня многие отказываются. С помощью каких продуктов можно успешно его заменить?
В кальции нуждаются все живые организмы нашей планеты. Это самый распространенный минерал, который только можно найти в человеческом теле. В организме каждого из нас есть примерно 1-1,2 кг кальция: 99% от его общего количества содержится в костях и зубах. Собственно, большинство людей уверено в том, что этот микроэлемент нужен исключительно для их укрепления. Но это не так.
Кальций обеспечивает нормальное функционирование мышц: без него они не смогут сокращаться, а будут постоянно находиться в расслабленном состоянии. Он играет ключевую роль в свертывающих процессах кровеносной системы. Различные исследования доказали, что между высоким потреблением кальция и низким риском гипертонии существует тесная связь. У него есть и другие бонусы: от профилактики ожирения до уменьшения риска онкологических заболеваний.
Но тело человека не способно самостоятельно производить кальций: мы можем получить его из продуктов или БАДов. И речь не только о молоке или молочных продуктах. Вы можете найти необходимое количество кальция, если в вашем меню будут:
Папайя
Папайя содержит не менее 20 мг кальция на 100 г свежей мякоти тропического фрукта. И самое интересное — тепловая обработка никак ему не вредит.
Апельсиновый сок
Свежевыжатый сок из мякоти апельсина — настоящая витаминная бомба для ваших костей. Для их укрепления необходим не только кальций, но и витамин С. Апельсиновый сок также предотвращает потерю костной массы и повышает иммунитет, помогая ему противостоять вирусам и бактериям.
Бобовые
100 г фасоли или чечевицы содержат не менее 244 мг кальция, который легко усваивается благодаря высокой концентрации клетчатки в составе. Бобовые помогают стабилизировать сахар крови и избавиться от приступов голода, а потому будут полезны еще и тем, кто худеет.
Амарант
Амарант называют не только суперфудом, но и «пшеницей ацтеков». Эту культуру почитали еще в Древнем Китае, где считалось, что она приносит крепкое здоровье. Если употреблять 5-10 г пророщенных семян амаранта в сутки, можно значительно снизить холестерин, избавиться от ожирения и дерматитов. Если аналогичный объем самих семян содержит 9% дневной нормы. то микрозелень — уже 21%.
Зеленые листовые овощи
Руккола, капуста кале и шпинат станут лучшим выбором, если вы ищете овощи, которые богаты кальцием. Но есть один нюанс: кальций из шпината наш организм способен усваивать лишь частично.
Кардиолог Елена Андреева рассказывает о других источниках кальция, которые тоже заслуживают вашего внимания:
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800-1000 мг. Ее можно получить из пармезана: 100 г сыра этого сорта содержат 118% суточной нормы. Рыба не менее полезна: сардины атлантические содержат 90% суточной нормы кальция (вы найдете ее в 250 г этого продукта). 100 г миндаля содержат 30% от нее же. Кальций можно найти и в семенах: в 1 ст. л. кунжутного — 13%, 1 ст. л. чиа — 10%.