День лимонов и апельсинов — отличный повод еще раз признаться в любви цитрусам. Они укрепляют иммунитет, защищают нас от свободных радикалов и улучшают пищеварение! А еще прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд — например, восточного салата с маринованными лимонами.
31 марта во всем мире отмечают День апельсинов и лимонов. Главная причина любить цитрусы в остальные 364 дня в году — рекордное содержание витамина С. Он работает как антиоксидант, защищает ваш организм от хронического воспаления и раннего старения. В 100 г лимонной мякоти — 53 мг аскорбиновой кислоты. Как и апельсиновая, она также богата фолиевой кислотой, витамином РР и пищевыми волокнами.
Аромат цитрусов бодрит и повышает настроение. И это отличный повод добавлять их в самые разнообразные блюда! Но мы бы советовали начать с салатов и десертов.
Марокканский салат с маринованными лимонами
Вам понадобится:
- 1/2 стакана киноа;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана отварного или маринованного турецкого гороха (нута);
- 1 средний огурец;
- 1 маленький цуккини;
- 1 маленький баклажан;
- 1 помидор;
- 1 маринованный лимон;
- черные оливки без косточек;
- 2 дольки чеснока;
- пучок свежей мяты;
- столовая ложка семян граната;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- немного томатного сока и чесночного оливкового масла — для заправки;
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
- Приготовьте киноа. Сливочное масло растопите и смешайте с готовой крупой. Добавьте зерна граната, оливки, горох, нарезанную мелко мяту и соль. Маринованный лимон нарежьте дольками.
- Баклажан и цуккини нарежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом и приготовьте на гриле или сковороде-гриле, быстро обжарив с двух сторон. Сохранить полезные свойства овощей поможет и духовка: вы можете поставить ломтики овощей на 20-30 минут при 180ºС. Готовые овощи посыпьте паприкой.
- Нарежьте помидор ломтиками и обжарьте его с измельченным чесноком на оливковом масле. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В большой тарелке смешайте овощи, киноа, дольки лимона. Соедините томатный сок и чесночное оливковое масло, взболтайте, а затем заправьте этой смесью салат.
Смузи из тыквы с апельсином
Вам понадобится:
- 500 г мякоти свежей тыквы;
- 2 свежих банана;
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки порошка корицы;
- гречишный мед, лед — по желанию.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками и поместите ее в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и взбивайте 2-3 минуты до состояния однородного пюре.
- Добавьте 1-2 свежих банана и взбивайте еще пару минут. Чтобы придать смузи пряный вкус и аромат, используйте имбирь и корицу.
- Готовый смузи будет обладать приятным вкусом со сладковато-кислыми нотками цитруса. Если он покажется вам не слишком насыщенным, добавьте немного жидкого меда и взбивайте смесь еще 20-30 секунд. Кстати, кубики льда тоже лишними не будут.
Низкокалорийное апельсиновое желе
Вам понадобится:
- 100 г пастообразного творога;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра апельсина;
- 3 г желатина;
- 1/2 чайной ложки порошка листьев стевии.
- Замочите желатин в 20 мл теплой воды, что он набух.
- Апельсин помойте в воде с помощью щетки и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке. Из мякоти отожмите сок, отмерив 50 мл.
- Сок нагрейте до 80ºС (кстати, если вы хотите сэкономить время, то можно просто замочить желатин в нем на этом этапе). Или добавьте уже набухший желатин, перемешайте и слегка остудите.
- С помощью блендера смешайте сок с творогом и цедрой. Добавьте стевию по вкусу, а затем разлейте десерт по формочкам. Уберите в холодильник на 2-3 часа.