Ретрит переводится как уединение, отрыв от общества. При этом коллективные ретриты – вовсе не оксюморон, а погружение в резонанс и встреча с собой через «шеринги» с другими. Что это значит – объясняем.
Ретриты, как правило, проводят мастера йоги и медитации. Но ничто не мешает продумать и организовать ретрит танцевальный, творческий, женский или «беременный». Суть в ритме каждого дня, расписании занятий, глубоких практиках работы с собой. Любой ретрит — оздоровление и возможность встретиться с собственным внутренним миром.
Чем отличается отдых от ретрита
Просто отдыхая, мы к привычной жизненной колее добавляем удовольствия… и все. Повседневность «до и после» не исчезает, отношение к себе и происходящему вокруг – тоже остается прежним. Информационный поток из гаджетов продолжает засорять мозг, перегружая ненужными знаниями и картинками, и мы приходим к тому, что ученые называют «приобретенной беспомощностью»: знаем много, а сделать ничего не можем. Ни с собой, ни со своей жизнью. Хотим не думать о работе и быте, но по факту «не думаем о белой обезьяне». Отдых необходим как восстановление после усталости. Но для многих он лишь часть «бега по кругу»: устали, отдохнули, с новыми силами погрузились в привычную жизнь, пока снова не устанем. Мы остаемся прежними, восполняем ресурс и возвращаемся в колею.
А что ретрит?
На ретрите мы сходим с колеи и делаем шаг в сторону из беличьего колеса. Здесь нет места и времени для гаджетов: вся наша энергия направлена на работу с собой. Людей на ретрите не загружают никакими новыми знаниями. Нет (или почти нет) теории, только практики, наблюдения за телом и духом, часто – молчание и тишина, медитации (динамические, статические), а также здоровый сон, правильное питание и насыщенное расписание. Глубокое самоизучение, поиск новых сил, ресурсов, ракурсов и способов взаимодействия с жизнью. Люди едут на ретрит, чтобы найти в себе возможности, точки опоры и ресурсы для изменений. Чтобы увидеть свою жизнь со стороны, а не из «беличьего колеса», и понять, как ее улучшить.
Так что же такое резонанс и шеринги?
Ретрит бывает и одиночным, например, во время лесных прогулок синрин йоку, о которых мы писали. Это тоже ретрит. Но групповые выезды полезнее и лучше мотивируют. Живя с другими людьми в одном потоке, занимаясь одной йогой, проводя время рядом и делая одно дело, вы входите в резонанс — сливаетесь в работе над собой, при том, что у каждого она своя. И частая практика на ретритах – шеринги (share – делить, делиться). Когда каждый рассказывает свои ощущения от происходящего, открытия и инсайты. Ведущий дает обратную связь, а участники – делятся взамен и подкидывают интересные идеи и мысли.
Так что вы покидаете ретрит духовно и физически обновлённым и действительно готовым если не менять жизнь, то придать ей больше яркости, легкости и осмысленности.
О конкретных ретритах — в наших следующих публикациях.