В основе оздоровления по-буддистки лежит очень интересный тезис: нужно просто отказаться причинять боль другим и себе. Как это поможет избавиться от вредных привычек и что нужно делать на практике для освобождения?
Что мы думаем, когда слышим слово «воздержание»? Чаще всего для человека с западной ментальностью это значит «подавление», «принуждение». То есть, когда у человека возникает сильное желание закурить или съесть что-то сладкое, то его нужно просто подавить в себе, скрыть, спрятать. По другой версии, это стремление нужно выплеснуть и тем самым от него избавиться. Однако такой подход не решает проблемы — по версии восточной культуры, он ее даже усугубляет, — утверждает психолог Елена Бартон.
Почему подавлять эмоции и выплескивать их одинаково вредно
Любое наше движение или даже мысль подобны камню, брошенному в воду. Любое проявленное действие, буквальное или ментальное, задевает других людей. Гнев или алчность, зависть или гордость, вожделение или гордыня — все отразится на тех, кто рядом с нами. И, разумеется, вернется к нам. Как это помогает отказу от дурных привычек или негативных эмоций?
Воздержание равно осознанность
Воздержание от чего угодно по восточной модели означает беспристрастное наблюдение. Как мысли в медитации могут приходить и уходить — нельзя ни отказываться от них, ни притягивать или выдумывать. Подобное отношение к желанию запретного или нежелательного позволяет, в первую очередь, увидеть свои собственные реакции. Безоценочно, беспристрастно. Как ни странно, именно в этот момент мы словно бы сами даем себе право на сочувствие и свободу от чего угодно.
Кто мешает нам верить, что в основе своей в каждом из нас доброта и душевная щедрость? Горячее огромное сердце и живой открытый ум? Конечно же, мы сами. Не так важно, почему это происходит — родители дали нам такие установки или другие учителя. Важно, что отпустить себя может только сам человек. Рассортировав свои эмоции, перестав их оценивать и путаться в них — и поняв, что для него на самом деле вредно, а что полезно.
Все мы — хорошие в своей основе
Классическая ситуация: у меня лишний вес, поэтому у меня стресс, что я не могу перестать есть. И чтобы снять стресс, я ем еще больше — и не вылезаю из чувства вины. Виноватыми себя чаще всего ощущают «плохие» люди. Испорченные. Но ведь мы все от природы совершенны, все в своей основе — идеальны.
Тогда формула выглядит так: не «я плохой (больной или слабовольный) человек, которому нужно поскорее стать лучше и здоровее». А «я хороший, я сильный, я понимающий разницу между черным и белым, хорошим для меня и плохим. И мне нужно отказаться от страдания. Боли, которую я сам причиняю себе вредными привычками».
Другими словами, больше не придется сражаться с самим собой. Если понять, что вы уже — победитель, вы уже здоровы. Вы уже готовы себе сочувствовать и искренне себя любить. В этом ключе настрой подпитывать и усиливать ненависть к себе и ощущение вины просто исчезает. А ведь это уже большая часть успеха.
Тренировка и сочувствие к себе — залог успеха
Запретный плод всегда сладок. Если мы знаем, что торт или сигарета (гнев, похоть, что угодно) запрещены, они автоматически становятся в разы более желанными. И противостоять укоренившейся привычке сбегать от самого себя в чувство вины очень сложно. Если же твердо решить встать на нелегкий, но прекрасный путь избавления себя от страдания и боли, этот вопрос можно постепенно закрыть.
Всякий раз, когда возникает знакомый порыв, стоит спросить себя: зачем я буду причинять себе боль? От чего я собираюсь убежать в это обманчивое убежище вредной привычки? Не нужно оценивать себя, стыдить или ругать. Важно просто понимать. И сочувствовать себе самому. Звучит как будто бы очень просто, слишком просто, чтобы стать правдой. Но если попробовать на самом деле практиковать такой подход, то можно довольно скоро убедиться, что больше нет необходимости прятаться в плохих привычках.