Для чего мы спим и можно ли вообще обойтись без сна? На этот вопрос нашему велнес-порталу ответил президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.
«Пустая трата времени!» — именно так высказывался о сне великий Никола Тесла. Многие современные люди, настроенные на достижения и карьерный рост, наверняка искренне с ним согласятся. Ведь досадно-то как: за всю жизнь мы спим аж 25 лет, и треть суток просто теряем, пребывая в забытьи.
Если вы тоже считаете сон тратой времени и хотели бы его сократить, то могу вам обещать: после прочтения этой статьи вы станете не столь категоричны. Потому что сон полезен. Не просто полезен, а жизненно необходим.
Как устроен сон человека?
Со стороны сон кажется состоянием полного покоя. Человек лежит, не двигается, не говорит… Но в его головном мозге и во всем организме в это время происходит серьезная работа! Сон — процесс активный, процесс динамичный: так, во время быстрой стадии сна температура мозга такая же или даже выше, чем в бодрствовании.
Сон – не покой. Это просто отдельное, особое состояние. И состояние, к слову сказать, весьма неоднородное по своей структуре. На протяжении сна головной мозг преодолевает несколько циклов. Циклы сна — это циклические изменения активности мозга длительностью около полутора часов. В каждом цикле заключена последовательность еще более мелких «структурных единиц» сна — стадий. В каждой стадии мозг ведет себя по-своему и генерирует определенные виды ритмов.
- Первая стадия медленного сна — самый поверхностный сон, который наблюдается в начале цикла. Когда человек только-только задремывает, его первые минуты представлены как раз этой стадией. При этом засыпающий не осознает, что погружается в сон. Если его разбудить в первую стадию, то он с большой вероятностью будет утверждать, что еще не спал. В 1 стадию дыхание и сердцебиение замедляются, мышцы расслабляются;
- Вторая стадия медленного сна — самая длительная. Во время нее человек уже полностью погружается в сон, однако в это время сон еще достаточно поверхностный;
- Третья стадия медленного сна (глубокий медленный сон) — это период, наиболее важный для восстановления нашего тела. Люди, которые недосыпают или страдают некоторыми расстройствами сна, недополучают эту глубокую стадию, в связи с чем у них может развиваться обширный спектр заболеваний и нарушений;
- REM-сон (rapid eye movement, сон с быстрыми движениями глаз). Еще его называют быстрым или парадоксальным сном. Если в предыдущие стадии сна глазные яблоки спящего медленно перемещаются под веками или не двигаются, то в REM-сне они двигаются быстро — как будто человек наблюдает за каким-то динамичным явлением, но с закрытыми глазами. На самом деле фактически так и происходит: в REM стадии сна мы видим сны. В это время мозг занимается обработкой информации: кстати, именно поэтому REM стадию еще называют информационной.
Читая информацию по отдельным стадиям сна, вы могли заметить, что глобально сон делится на медленный и быстрый.
Функции медленного сна
Во время медленного сна мозг занимается процессами, связанными с нашим физическим здоровьем, с физическими ресурсами. В медленном сне:
- Происходит «сканирование» тела и выявление проблем. Активизируется иммунная система, запускаются усиленные механизмы распознавания вредоносных микроорганизмов и злокачественных клеток;
- Организм исправляет проблемы, возникшие с телом на протяжении бодрствования. Недаром существует убеждение, что сон — лучшее лекарство;
- Происходит восполнение источников энергии, что позволяет нам проснуться утром бодрыми и полными сил;
- Выделяются важные гормоны. К примеру, именно в глубоком медленном сне происходит секреция гормона соматотропина. У детей он обеспечивает процессы роста, а у взрослых отвечает за расходование жира и рост мышечной массы.
Функции быстрого сна
В быстром сне мы видим сновидения, а мозг обрабатывает информацию. При этом:
- Отсеиваются бесполезные воспоминания прошедшего дня, а ценные и важные откладываются в долговременную память;
- Обновляется эмоциональное восприятие: именно поэтому наутро проблемы прошедшего дня воспринимаются не так остро и серьезно. Словом, «утро вечера мудренее»;
- Активируются механизмы подавления тревоги и ликвидации стресса;
- Полученные днем навыки закрепляются и становятся автоматическими.
Как получить от сна всё?
Чтобы сон полноценно выполнял свои функции, чтобы ваши ночи были наполнены биологическим смыслом и пользой — пожалуйста, обеспечьте себе здоровый сон.
- Ложитесь и вставайте по режиму;
- Не отсыпайтесь слишком долго в выходные;
- Не лишайте себя сна, даже частично;
- Занимайтесь спортом, чтобы лучше спать;
- Откажитесь от кофеина во второй половине дня;
- Проводите последние 2 часа перед сном в спокойной обстановке;
- За час до сна откажитесь от использования гаджетов;
- При проблемах со сном обратитесь к сомнологу.
Надеюсь, теперь вы поняли, что сон — это вовсе не трата времени. Сон — бесценен.