Существуют ли новогодние рецепты без «вредностей» вроде майонеза? Праздник — не повод приходить в ужас от подсчета калорий. Поэтому мы составили подборку полезных блюд, которые помогут избежать переедания.
Салат «Цезарь» с креветками, Pinterest
7 полезных рецептов новогодних блюд — от классических праздничных салатов до оригинальных десертов.
Низкокалорийный салат «Оливье»
Вам понадобится:
- 250 г отварной куриной грудки;
 - 150 г отварного картофеля;
 - 100 г нежирного несладкого йогурта;
 - 50 г отварной моркови;
 - 3 вареных куриных яйца;
 - 3 свежих огурца;
 - 50 г зеленого горошка;
 - 50 г репчатого лука;
 - 5-10 г горчицы;
 - соль, зелень — по вкусу.
 
Разберите курицу руками на волокна. Яйца и овощи нарежьте кубиками. Несладкий йогурт смешайте с горчицей и солью, взбейте венчиком. Заправьте приготовленным соусом салат, посолите и посыпьте свежей зеленью.
Салат «Цезарь» с креветками
Вам понадобится:
- 6 крупных креветок;
 - 3 помидора черри;
 - 50 г салата ромэн или айсберг;
 - 30 г сыра пармезан;
 - 10 небольших ржаных гренок;
 - щепотка тимьяна;
 - 1 сырой желток яйца;
 - 1 столовая ложка лимонного сока;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 50 г горчицы;
 - 50 мл оливкового масла;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Креветки обжарьте на сковороде-гриль с тимьяном: на это потребуется 5-7 минут. Листья салата порвите руками и выложите на тарелку. В отдельной посуде взбейте оливковое масло, желток, лимонный сок, измельченный чеснок и горчицу. Получившимся соусом полейте листья салата. Сверху выложите креветки, гренки и помидоры черри. Посыпьте тертым пармезаном.
Классический греческий салат
Вам понадобится:
- 16 маслин без косточек;
 - 120 г сыра фета;
 - половина стручкового перца;
 - половина свежего огурца;
 - 1/4 головки красного репчатого лука;
 - 3 помидора;
 - 3 столовые ложки оливкового масла;
 - 1,5 столовые ложки лимонного сока;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
 - морская соль и черный перец — по вкусу.
 
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Взбейте соус вилкой или венчиком.
В большую миску выложите нарезанные помидоры, маслины, огурцы, зеленый перец. Лук нарежьте тонкими полукольцами, фету — кубиками.
Куриная грудка в соевом соусе
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки среднего размера;
 - 150 мл соевый соус;
 - 3-4 зубчика чеснока;
 - 3 столовые ложки оливкового масла;
 - перец черный молотый и специи для курицы.
 
Куриную грудку освободите от кожи и костей, промойте под водой. Разрежьте каждую на две части. Нарежьте чеснок мелкими кусочками. Сделайте надрезы на курином филе и поместите чеснок в образовавшиеся «кармашки». Посыпьте грудки перцем и смесью приправ. Залейте куриное филе соевым соусом и оставьте на 30-60 минут.
Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее замаринованную курицу. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее филе на 30-35 минут. Перед подачей на стол нарежьте куриное филе порционно.
Запеченные овощи с сыром
Вам понадобится:
- 1 кабачок;
 - 4 помидора;
 - 1 баклажан;
 - 100 г твердый сыр;
 - 2 столовые ложки оливкового масла;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 20 г базилика;
 - смесь прованских трав;
 - черный молотый перец.
 
Кабачок, баклажан и помидоры промойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Половину сыра натрите на крупной терке, вторую половину — нарежьте тонкими пластинками. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него овощи. Чередуйте баклажан, помидоры, кабачок и пластинки сыра.
Смешайте немного оливкового масла с прованскими травами, солью, перцем, базиликом и измельченным чесноком. Полейте овощи соусом и поставьте выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Быстрый шоколадный мусс
Вам понадобится:
- 1 банан;
 - 1 авокадо;
 - 4-5 столовые ложки какао;
 - 3/4 стакана фундука;
 - питьевая вода.
 
Фундук взбить в блендере с небольшим количеством воды, чтобы получилась консистенция густого йогурта. Получившуюся массу взбейте с бананом, мякотью авокадо и порошком какао. Разлейте мусс по креманкам и охладите.
Диетический шоколадный чизкейк
Вам понадобится:
- 400 г обезжиренного творога;
 - 100 г молока 1% жирности;
 - 20 г жидкого меда;
 - 15 г пищевого желатина;
 - 50 г какао-порошка.
 
15 г желатина замочите стаканом воды на 30 минут. Слейте воду и поставьте его на медленный огонь. Добавьте молоко, творог, какао и мед. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Охладите и перемешайте еще раз блендером. Залейте в форму и уберите в холодильник на 3-4 часа.