Овсянка — простой и здоровый вариант сытного завтрака. Но даже ее можно сделать менее полезной. Например, если совершать эти 7 ошибок.
Чем полезна овсянка?
Овсянка — это хороший источник углеводов и клетчатки. В том числе бета-глюкана, который способен регулировать уровень холестерина и сахара в крови. А также повышать рост хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, овес богат полезными для нас витаминами, минералами и антиоксидантами. Например, магнием, цинком, фосфором и витаминами B1 и B5. Последний, например, помогает укреплять иммунитет. Что в наше неспокойное время очень важно. А еще, это хорошее блюдо для тех, кто хочет похудеть или просто следит за фигурой. Потому что приготовленная овсянка очень сытная, а значит, вы дольше не будете хотеть есть.
Несмотря на такую хорошую характеристику этого блюда, вы можете получать не все его полезные свойства. Или по крайней мере не в том объеме, в котором могли бы. Поэтому чтобы каша на завтрак была не только вкусной, но и давала положительный эффект, избегайте этих досадных ошибок.
Слишком большой порции
Овсянка, конечно, полезна, но у нее не отрицательная калорийность. Поэтому когда вы кладете слишком большую порцию, то превращаете ее в калорийную бомбу. Так, в следующий раз варите не полную чашку сухой овсянки, а половину. Ведь именно это и считается «целой порцией». Но ее энергетическая ценность позволит добавить фрукты или другие наполнители. Вы получите больше полезных элементов и при этом не переедите.
И слишком много добавленного сахара или подсластителей
Так как сама по себе овсянка несладкая, мы пытаемся улучшить ее вкус другими способами. Но с добавлением сахара и искусственных подсластителей она, увы, становится менее полезной. По мнению диетолога Элизы Сэвидж, искусственные подсластители не только вызывают пристрастие к углеводам и сахару, но и истощают здоровые кишечные бактерии. Поэтому лучше добавить в порцию каши свежих или замороженных фруктов или небольшое количество меда. И сладко, и больше пользы для организма.
Не перебарщивайте с сухофруктами
Несмотря на то, что это вроде бы тоже фрукты, они менее полезны, чем свежие. И нужно тщательно следить за тем, как много вы добавляете их в кашу. Так как в сухофруктах нет воды, содержание сахара в них более концентрированное. А некоторые еще и покрыты сладкой глазурью сверху. Поэтому если есть возможность, выбирайте свежую альтернативу. А в холодное время подойдет и заморозка.
Старайтесь не заказывать овсянку из кафе и ресторанов
Или тщательно проверяйте состав. Потому что в недобросовестных заведениях легко получить на завтрак кашу с лишними калориями и никому ненужными добавками.
И не покупайте овсянку быстрого приготовления
Как можно догадаться, в такой порции овсянки тоже будет намного больше сахара и углеводов, чем вам надо. Да, ее можно легко и быстро заваривать. Но если с утра у вас нет времени на приготовление завтрака, попробуйте сделать «ленивую овсянку». Она готовится с вечера и не требует варки.
Добавляйте достаточно протеина
Если этого не сделать, то, несмотря на волшебные свойства клетчатки, через час вы все равно уже захотите есть. Да и сам процесс завтрака покажется не таким приятным. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы ваша тарелка каши была насыщена белком. Например, в виде орехового масла или просто самих орехов. Или молочной продукции — молока или натурального йогурта.
И полезных жиров
Овсянка хоть и чудодейственна, но полезных жиров в ней самой тоже недостаточно. Поэтому к орехам лучше всего добавить и семена. Например, семена чиа, лен или любые другие. Или, как вариант, горький шоколад. Но помните про меру.