Есть ли польза в замороженных ягодах и овощах? Если коротко, то да. И иногда ее даже больше, чем в свежих!
Замороженные ягоды и овощи более спелые
Как только фрукт, ягоду или овощ срывают с грядки, он постепенно начинает терять свои питательные свойства. Поэтому от того, как быстро вы его съели, зависит и то, сколько пользы в итоге получите. Но у нас не всегда есть возможность собрать урожай с собственного огорода и сразу им полакомиться. Выход? Покупать замороженные овощи, фрукты и ягоды. В отличие от свежих магазинных, их собирают в разгар сезона. К этому моменту они успевают наполниться витаминами и полезными минералами, а вскоре после сбора их замораживают. Заморозка удерживает многие из их питательных веществ. Поэтому чаще всего вы получаете больше пользы от тех же замороженных ягод, чем от покупных свежих аналогов. То, что лежит на полках супермаркетов, могли собрать и до того, как эти фрукты или овощи успели стать максимально полезными. А дозреть они смогли и в процессе транспортировки. Ведь обычно их привозят с юга. И так как это занимает много времени, то спелые плоды бы уже испортились к моменту доставки.
В них столько же витаминов, сколько и в свежих (а иногда и больше!)
Чтобы подтвердить эту теорию, ученые из компании Leatherhead Food Research и Честерского университета провели 40 тестов. Они измеряли уровень питательных веществ в замороженных продуктах и в свежих, которые хранились в холодильнике 3 дня. Итог: больше полезных элементов было обнаружено в замороженных образцах (от брокколи и до черники). В двух из трех случаев у замороженных фруктов и овощей был более высокий уровень антиоксидантов. И это подтверждает достоверность предыдущих исследований. В ходе них также было установлено, что заморозка не разрушают питательные вещества. В одном из отчетов содержание витамина С в свежей брокколи за неделю резко упало более чем на 50%, но при заморозке – опустилось всего на 10% за целый год. То же самое со шпинатом. Если свежий хранить более 7 дней, то он полностью теряет свой витамин С (100% – при комнатной температуре, и до 75% – в холодильнике). Замороженный же утрачивает лишь 30%. Аналогия понятна.
В них нет (или почти нет) пестицидов и добавок
Ягоды, фрукты и овощи, которые выращиваются для заморозки, подвергаются значительно меньшему воздействию пестицидов, чем те, что продаются свежими. Все потому, что последние должны сохранять хороший внешний вид, чтобы их купили. А так как на полках магазинов они лежат иногда не одну неделю, то без вспомогательных средств им с этой миссией не справиться. Поэтому безопаснее и проще покупать замороженные овощи и ягоды. Вы легко найдете те, в составе которых нет ничего, кроме главных ингредиентов (самих овощей и ягод).
Помимо пользы, такие замороженные продукты – это еще и очень удобно. Они дольше не портятся, поэтому у вас всегда будут под рукой ингредиенты для полноценного завтрака или обеда. Плюс – это отличный вариант для тех, кто не хочет тратить на готовку много времени (но при этом планирует все-таки питаться правильно). Запасайтесь заморозкой и готовьте вкусные блюда. А рецепты мы вам подскажем!