Этот сорт капусты раньше был популярен только в Азии, но теперь его едят по всему миру. И не зря: в бок-чой много витаминов и пользы для организма. Блюда из этой капусты можно и нужно есть, если хотите похудеть. Еще один способ разнообразить свое меню перед сезоном отпусков! Да и просто так. Мы же любим разнообразие.
Бок-чой (или пак-чой, как еще называют) – это китайская черешковая капуста, формой немного напоминающая луковицу. А по сути – репа. Со временем ученые выяснили, что это отдельный сорт. Их две разновидности – с темными листьями и белыми черешками и полностью светлые. Есть можно и листья, и корешки. А сладковатый вкус и хрустящая текстура капусты позволяет добавлять ее практически в любые блюда. Чаще всего бок-чой подают как гарнир или обжаривают вместе с мясом и другими овощами. А можно приготовить на пару с имбирно-кунжутной заправкой как самостоятельное блюдо.
Польза бок-чой
Пользы много! Этот вид, как и другие крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста, пекинская и т.д.), обладает противораковыми свойствами. Исследования показывают: у тех, кто ест больше крестоцветных овощей, снижается риск рака легких, простаты и толстой кишки. Кроме того, бок-чой содержит фолаты (витамин B9), которые помогают в производстве и восстановлении ДНК. В отличие от большинства других фруктов и овощей, бок-чой содержит селен. Он помогает выводить из организма некоторые вызывающие рак соединения и снижает скорость роста опухолей.
Как и многие овощи, пак-чой богат клетчаткой. Она поддерживает правильную работу нашей пищеварительной системы и влияет на общее состояние (потому что «кормит» полезные бактерии в кишечнике). Содержащиеся в бок-чой фосфор, кальций, магний, витамин К, железо и цинк способствуют формированию и поддержанию прочности костей. А последние два еще и участвуют в производстве коллагена. Который – если вы вдруг забыли – необходим для здоровья ногтей, волос, кожи и тех же костей. Ведь с возрастом мы сами вырабатываем его все меньше.
Плюс витамин С, который не только обладает антиоксидантными свойствами, но и помогает коллагену лучше работать. В общем, бок-чой – кладезь полезного.
Есть ли риски?
Риск, конечно, не в том, что, употребляя бок-чой, вы станете слишком здоровой. Но он все же есть. В этом овоще содержится витамин К, полезный для когнитивных функций и замедляющий старение организма. Но те, кто принимают какие-то разжижающие кровь препараты, не должны употреблять этого витамина слишком много или мало. Потому что он регулирует процесс свертывания крови. Так что мы не рекомендуем всецело концентрироваться на одном продукте. Но добавить его в меню для разнообразия – точно стоит. Советуем уже сегодня приготовить бок-чой в Азиатском стиле. Так как купить его можно 365 дней в году (а можно и заморозить).