Гвинет Пэлтроу поддерживает новый тренд в интервальном голодании — «плавающие» интервалы, или интуитивное голодание. Диетологи называют его «йога-класс для пищеварения».
Забудьте о фиксированных интервалах и формуле 16/8. Или 5:2 (когда два дня в неделю ограничивают калории до 500-600). На смену четким графикам приходят «плавающие». Гвинет Пэлтроу начала практиковать интуитивное голодание год назад, и не хочет возвращаться к старым схемам. Актриса и хозяйка велнес-бренда Goop так увлеклась, что захотела нести в массы новые идеи. Она написала предисловие к книге нового гуру питания, доктора Уилла Коула «Интуитивное голодание». Книжка, конечно, разлетелась быстро и стала бест-селлером Голливуда. Среди последователей «нового голодания» замечена и Эль Макферсон.
В чем суть интуитивного голодания?
Доктор Коул, практик функциональной медицины, описывает свою диету как гибкий подход к голоданию, или «класс йоги для вашего метаболизма». В течение четырех недель автор системы предлагает менять длительность окон голодания, чтобы добиться того, что он описывает «метаболической гибкостью», или способностью организма переключаться с сжигания глюкозы (сахара, который находится в вашей крови) на сжигание жира.
От «разминки» до «шавасаны»
- На первой неделе протокол начинается с системы 12:12 («разминки»), то есть вы голодаете в течение 12 часов, а затем следует 12-часовое окно приема пищи.
- На второй неделе период голодания увеличивается до 14-18 часов (растяжка).
- На третей неделе вы входите в «более глубокий пост», голодание продолжительностью от 20 до 22 часов через день, которое, по его словам, направлено на «обновление клеток». Автор сравнивает его с позой воина II.
- В последнюю неделю вы возвращаетесь к 12:12, и это — «шавасана».
При чем здесь интуиция?
Четырёхнедельный марафон со сменой длительности окон голода — своего рода самодиагностика. Вы изучаете реакции организма на разные периоды голода, на продукты, их сочетания. Познаете свои потребности в еде и голоде, чувствуете, как работает именно ваше пищеварение, и что происходит с энергией в вашем теле. «Большинство людей будто не имеют отношения к собственному самочувствию после еды или поста», — говорит доктор Коул. Эти недели учат «пищеварительному интеллекту», помогают услышать себя. Затем вы можете использовать эту информацию, чтобы разработать схему, которая позволит есть только тогда, когда вы действительно чувствуете голод.
Как питаться на интуитивном голодании?
Циклы голодания работают в тандеме с «кетотарианской» диетой, «в основном растительной диетой с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка, которая имитирует голодание». Кетотарианский план Коула немного отличается от традиционной кето-диеты, в которой, по его словам, основное внимание уделяется макроэлементам, а не качеству пищи. Она, по мнению Коула, слишком перегружена переработанным мясом, при этом избегает овощей как углеводной пищи. Кетотарианство включает в себя множество средиземноморских продуктов, таких как оливковое масло, оливки, орехи, семена, авокадо и темную листовую зелень, а также рыбу как качественный источник жиров (для не веганов, которые соблюдают диету) — дикий лосось, тунец и анчоусы.
Как интуитивное питание в сочетании с кетотарианством воздействует на организм
Доктор Коул утверждает, что такой режим питания может помочь справиться с серьезными заболеваниями. Правда, весной Гвинет Пэлтроу подвергли критике за ее заявление, что с помощью этой системы она избавляется от симптомов затяжного COVID. Сторонники голодания заявляют, что эта система питания помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает тягу к еде и дает больше энергии.
Сколько времени нужно, чтобы достичь метаболической гибкости?
«Я хочу, чтобы люди добивались больших успехов за четыре недели, но для того, чтобы по-настоящему развить метаболическую гибкость у среднего человека, требуется от трех до шести месяцев», — говорит он. «Можно повторить первую неделю, если человек чувствует, что ему это нужно». Коул считает ограничения его диеты менее строгими, чем в модных диетах или других режимах голодания. «Иногда при голодании контекст теряется, люди становятся одержимыми и используют его очень нездоровым образом. Интуитивное голодание сочетает в себе удивительные преимущества прерывистого голодания и чуткости — вы научитесь быть бережными со своим телом и при этом получать потрясающие результаты».
Интуитивные правила голодания доктора Уилла Коула
Увлажняйте организм
Очень важно пить много воды, чая (сам он большой поклонник Эрл Грей) и черного кофе как во время еды, так и в периоды без нее. При более глубоком голодании пополняйте запасы электролитов, потягивая воду с добавлением морской соли.
Не голодайте при некачественном питании
«Это может перерасти в расстройство пищевого поведения», — говорит доктор Коул. Сосредоточьтесь на питательных продуктах, в первую очередь, на здоровых растительных жирах, умеренном количестве белка и «богатых питательными веществами овощей ярких насыщенных цветов».
Не ограничивайте калорийность
«Настоящее прерывистое голодание — это вовсе не наказание, не ограничение калорий или чего бы то ни было», — пишет Коул, описывая минимум калорий как «антитезу» концепции интуитивного голодания.
Избавьтесь от алкоголя
«Если вы действительно хотите инвестировать в этот план и перейти от сжигания сахара к сжиганию жира, отказ от алкоголя — обязателен», — пишет он.