Вместе с низкоуглеводным типом питания популярность приобрел и псиллиум. Чем так полезна шелуха семян подорожника и почему ее так любят добавлять в выпечку?
Псиллиум — это это шелуха (или отруби) семян лекарственного подорожника (не того, которым мы в детстве лечили царапины, а его родственника). Среди отрубей он лидер по содержанию пищевых волокон (клетчатки) и в частности растворимых волокон, которые являются пищей для бактерий нашей микрофлоры. Псиллиум продается в основном в виде муки, но также встречается и в виде цельных оболочек семян.
Почему псиллиум рекомендуют на низкоуглеводной диете?
Протоколы LCHF исключают некоторые «сахарные» и пасленовые овощи и практически все фрукты. А это лишает рацион большого количества клетчатки, которая критически важна для нормального пищеварения и работы кишечника. Псиллиум — отличный источник чистой клетчатки (до 85% против 10-15% в пшеничных или овсяных отрубях), к тому же псиллиум практически не содержит усваиваемых углеводов (тогда как в других отрубях их больше 50%).
Чем полезен псиллиум для здоровья
- В первую очередь, он улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и диареи, играет роль в избавлении от синдрома раздражённого кишечника и язвенного колита, содержит пробиотики и энзимы для пищеварения и «кормит» кишечную микрофлору пребиотиками.
- Кроме того, псиллиум регулирует усвояемость жиров и, соответственно, снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Также шелуха семян подорожника способна снижать уровень сахара в крови.
- Псиллиум используют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности инфарктами и инслультами, а также с сахарным диабетом, тромбозами и атеросклерозом. Кроме того, он помогает снижать артериальное давление.
Почему псиллиум — ценный ингредиент в безглютеновой выпечке
Псиллиум уникален тем, что способен впитывать большие объемы воды — 45 мл на 1 грамм муки из шелухи подорожника. Благодаря этому свойству его используют как мощный энтеросорбент: вместе с водой он образует гелеобразную массу, которая впитывает и выводит шлаки и токсины из организма (но его нельзя есть ложками в виде порошка!).
За эти же свойства псиллиум любят класть в выпечку. Особенно низкоуглеводную: как правило, она делается из ореховой муки, которая не содержит глютен (клейковину) и от этого хуже скрепляет тесто, и выпечка крошится. Положив псиллиум в тесто, подождите 5-10 минут, чтобы он вступил в реакцию с влагой, и затем выпекайте по рецепту.
Псиллиум добавляют в кето- и низкоуглеводные кексы, пироги, лепешки, блинчики, сырники, хлеб, а также он придает форму котлетам и, например, лепешкам или блинчикам без муки: отлично держит кабачок или шпинат в связке с яйцами и специями.