Пирог шарлотка не имеет одного рецепта, и в наших умах связан скорее с сезоном, чем со строгой рецептурой. Впрочем, один ингредиент неизменен — это яблоки. Да и те иногда заменяют сливами или грушами, как это делали в прошлые века.
Pexels
Чем была шарлотка раньше
Легенд появления шарлотки довольно много. Самая правдоподобная: шарлотку изобрели в Англии в виде пудинга. На смоченные ломтики хлеба клали припущенные фрукты, и назвали вовсе не по имени Шарлотта, а по слову charlyt (так называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока). Позже хлеб стали вымачивать в растопленном масле, вине и других необычных топингах и запекать. Еще один прообраз шарлотки больше похож на Тирамису: в 18 веке французский повар изобрел изысканный десерт, заменив хлеб печеньем савоярди и добавив баварский крем с желатином. Позже он модифицировал рецепт специально для русских-завоевателей и назвал блюдо Charlotte Russe. И еще одна версия — немецкая. Точнее, немецких пекарен конца 19 века в России. Жены пекарей делали пирог из остатков хлеба и сезонных фруктов, русские посмеивались над прижимистостью барышень и за глаза называли немецких жен «Шарлотками».
Unsplash
Шарлотка сейчас
В любом случае до нас Шарлотка дошла в виде бисквита с яблоками, обычного запеченного пирога. Его начинают готовить в сезон яблок, осенью, и продолжают, пока яблоки не закончатся. В шарлотку больше подходят свежие яблоки из домашних садов — антоновка, штрифель, коричные и так далее. Рецептов шарлотки очень много, но сегодня ценятся те, которые не требуют много времени. «Смешал-закинул и готово» — подходящий вариант для современных занятых на работе хозяек. Рассказываем, как накормить семью вкусным пирогом минимальными усилиями.
Шарлотка для ленивых
Смысл в том, что это должно быть не тесто с яблоками, а скорее — яблоки с тестом. Их нужно нарезать и добавить в тесто на глаз, но когда вам кажется, что уже точно достаточно, добавить еще как минимум столько же. Они уменьшаются при запекании и исчезают внутри поднявшегося пирога, а наша цель — много запеченных яблок и мало теста. И главное — не надо дольки яблок аккуратно и долго выкладывать сверху. Нужно просто смешать их с тестом. А выходе все равно получается красивый пирог.
Ингредиенты
- Сахар (можно тростниковый) — 3/4 стакана (или 1 стакан для сладкоежек).
- Мука (можно цельнозерновую) — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки среднего размера (идеально подходит кислая антоновка, сочета- 8-10 шт.
- Сода, гашеная лимонным соком — 1/4 ч.л.
- Лимонный сок — немного, для гашения соды.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте сахар, муку и яйца и гашеную соду до однородной массы (если она получилась слишком густой, добавьте еще одно яйцо, но обычно трех хватает).
- Нарежьте дольками яблоки прям в тесто и как следует размешайте. Надо, чтобы много яблок покрывал бы тонкий слой теста, а больших «лужиц» теста в миске не осталось. То есть нужно столько яблок, чтобы все тесто ушло на их обмазывание. Не бойтесь переборщить.
- Вылейте яблочно-тестяную массу в форму для пирога и запекайте около 40 минут (пирог должен подняться и покрыться коричневой корочкой с выглядывающими дольками яблок).