Как известно, диеты чреваты срывами. Если вы жестко запретили себе все сладкое, мучное, жирное и так далее, а также пристально считаете калории, есть риск сорваться, начать есть как не в себя и набрать еще больше кг. Это срыв. А если при этом вы теряете всю энергию, все время плачете и порой не хотите жить — это уже депрессия. Диетическая депрессия.
Диетическая депрессия — этот термин описывает состояние, вызванное жесткими пищевыми ограничениями. Психолог Татьяна Александровна Мешкова, Кандидат психологических наук, завкафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета в интервью журналу «Женское здоровье» рассказала о конкретных случаях из практики, когда, к примеру, ребенка весом 84 кг посадили на жесткую диету без сладкого, мучного и жирного, в итоге вес ушел… вместе с психическим благополучием. Девочке диагностировали тяжелую клиническую депрессию, и ей потребовалось медикаментозное лечение.
Почему возникает диетическая депрессия?
Причин несколько. Стоит отметить, что диета — сама по себе провокатор депрессии. Ограничения в питании вызывают сильный стресс и изменение биохимических процессов в организме. От этого может развиться не только сонливость, апатия и потеря энергии, продуктивности и вкуса еды, но даже агрессивность и в крайних случаях — суицидальные мысли. То есть настоящая депрессия.
Физиологическая причина диетической депрессии
Основные микро- и макронутриенты (витамины, минералы, комплекс БЖУ) участвуют во всех функциях процессах нашего организма. Каждый для чего-то нужен. Если резко убрать из рациона целую разновидность нутриентов, очевидно, что тело испытает стресс и недостаток. Возможно, сможет компенсировать, а возможно, резкое ограничение нанесет удар не только по физическому, но и психическому здоровью, так как нервная регуляция, гормональный баланс и все, что влияет на настроение и состояние, тоже происходит не без участия питательных веществ. Например, если с резким снижением или устранением углеводов из рациона снижается выработка гормонов счастья (серотонина, дофамина), может развиться депрессия.
Психологическая причина диетической депрессии
За каждым пищевым срывом стоит целый комплекс состояний: стыд, вина, низкая самооценка, и если, к примеру, хочется сладкого, в этом есть психологическая подоплека, например, хочется любви, тепла, полноценности жизни, внимания, принятия вас как личности. Иногда лучше съесть кусочек шоколадки — это не так травматично, как бороться с пустотой в душе и упадком сил. Если вы усилием воли запрещаете себе радости, то подсознание это воспринимает как беду, и может развиться чувство тоски, постоянной усталости и как следствие — депрессия. Кандидат психологических наук, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Галина Турецкая в своей книге «Теория большого срыва. Как похудеть без диет, тренажеров и дожоров» сравнивает пищевой срыв с выпуском пара: нельзя оставить его внутри чайника, иначе он взорвется. Галина утверждает, что с диетической депрессией сталкивается до 60% худеющих.
Что делать?
- Современная универсальная рекомендация: заменить жесткие ограничения сбалансированным питанием. Это дело привычки. Важно понимать, что полезная еда — это вкусная еда. И если питаться полноценно и правильно, то есть достаточным количеством клетчатки (овощи-фрукты-цельнозерновые продукты), белков и правильных жиров (не фастфудом), пить достаточно воды и не наедаться на ночь, вполне возможно сохранить фигуру без самоистязаний. Так сделала, например, писательница Татьяна Устинова, которая за три года похудела на… 90 кг! Среди ее советов: съедать за раз что-то вкусное, но одно. Например, приготовить очень вкусную запеченную курицу и слопать сколько хочется, но без гарнира и добавок. Кстати, в рацион писательницы входили в основном овощи и мясо.
- Если же вас тянет на сладкое, можно постепенно менять размеры: ведь нам хочется вкуса, а не объема. Рассосать один-два квадратика шоколадки, долго, с наслаждением — вместо быстрого поедания целой плитки. Упаковать в красивую бумагу, украсить «экстренные» закуски, когда нестерпимо требуется «сорваться», чтобы «не лопнуть от эмоций». Например, орешки, сухофрукты (да, сахар, но и клетчатка, и радость), разворачивать медленно и с удовольствием (недаром в соцсетях популярен unpacking — распаковка чего бы то ни было вызывает всплеск гормонов радости).
- Научиться медленно жевать и применять практики Mindfulness к еде. Обязательно накрывать стол или место перекуса (просто красивая салфетка и чашка кофе на блюдце — уже красиво). Сосредотачиваться на вкусе, цвете, фактуре еды. Изучать ее и не торопиться глотать. Кстати, есть в компании тоже целительно: совместная еда провоцирует выделение гормона окситоцина, он отвечает за любовь и связь. В том числе с собой.
- Узаконить читмилы. Не все диетологи согласятся с этой рекомендацией. Но есть жизнь, праздники, пасмурные тоскливые осенние дни. Если мозг понимает, что можно все, он расслабляется. Для этого не нужно съедать торт каждый день. Да и не захочется. Просто иногда можно торт. Никакого голода и ограничений.
- Худейте осознанно и со специалистом. Подберите удобный именно ВАМ формат похудения и найдите специалиста, который подойдет именно вам — по темпераменту, методам и так далее. И добавьте в жизнь движение — оно умножает радость и хорошее настроение.