Амла — второй в мире продукт по содержанию витамина С. Аюрведа использует этот индийский крыжовник для поддержки иммунитета и омоложения. Где вы могли попробовать Амлу, почему стоит включить ее в рацион и присмотреться к косметике с амлой в составе?
Что такое амла и какую пользу нашли в ней ученые
Амла — это плоды высоченного (до 8 метров) дерева-долгожителя амалаки, которые называют индийским крыжовником (внешне ягоды действительно похожи). Обладает мощными антиоксидантными свойствами (входит в сотню самых сильных антиоксидантов в рейтинге ORAC) и не только благодаря витамину С. Исследования подтверждают, что экстракт растения защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса, поэтому амла рекомендована для использования в антивозрастной, солнцезащитной и любой косметике для кожи. Ищите в составе ингредиент с названием «Indian gooseberry» или «Phyllantus emblica». Кроме того, амла славится мощными противораковыми свойствами благодаря полифенолам (особенно танинам и флавоноидам).
Какие еще бонусы для здоровья дает употребление амлы
В аюрведе считается (и многие из этих свойств действительно обнаружены при помощи исследований), что амла
- обладает омолаживающим действием на органы (печень, сердце), кровь и кости,
- защищает печень от гепатоза (ожирения),
- способствует росту, здоровью и красоте волос, ногтей и зубов,
- помогает сохранить здоровое зрение,
- улучшает пищеварение,
- улучшает состояние верхних и нижних дыхательных путей при вирусных заболеваниях, обладает мягким отхаркивающим эффектом,
- обезвреживает тяжелые металлы в организме,
- улучшает работу мозга, память, концентрацию (может применяться при лечении болезни Альцгеймера),
- снижает уровень сахара в крови,
- способствует регенерации тканей,
- устраняет воспаление в организме, в частности в ЖКТ,
- в целом мощно поддерживает иммунитет и помогает организму противостоять болезням.
Как употреблять амлу
Лимонно-зеленые ягоды амла достигают размера шарика для пинг-понга и на вкус горьковаты. До нас они доходят в основном в виде сублимированного порошка, капсул или в составе, например, чванпраша — медового микса со специями, ложка которого в день поможет пережить зиму бодрыми и здоровыми. Чванпраш почти наполовину состоит из ягод амлы. А знаменитый аюрведический порошок трифала, который способствует и здоровью, и похудению, — на 33%.
Порошковую амлу можно использовать как специю, добавлять в каши, йогурты, смузи и в напитки. У нее специфический горьковатый вкус, так что лучше ее маскировать чем-то приятным. Также порошок амлы принимают как биодобавку для улучшения пищеварения, против запоров, для легкого мочегонного эффекта, как защиту иммунитета. Важно внимательно прочитать инструкцию — возможна передозировка. Обычно говорят об одной ложке порошка амлы в день.