В холода хочется сытной согревающей еды, но при этом чтобы она была полезной и питательной. Рецепт салата с нутом и булгуром — то, что надо!
Фудблогер Мария Березкина специально для 7Sisters приготовила салат, записала видео и поделилась сытным вкусным рецептом. Несмотря на обилие ингредиентов, он готовится легко и есть его — одно удовольствие. В нем сбалансированы практически все необходимые нам микроэлементы, включая белок, антиоксиданты, полезные жиры, сложные углеводы, клетчатка и масса витаминов, которые укрепляют иммунитет в эти промозглые пасмурные дни!
Ингредиенты на 4-5 порций
- Булгур — 100 гр
- Отваренный нут — 60 гр.
- Огурцы (небольшие) — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Красный лук (лучше использовать крымский плоский лук) — 1/2 луковицы
- Сладкий перец -1 шт.
- Спелое авокадо — 1/2 шт.
- Брокколи — 3 соцветия
- Петрушка — 50 гр.
- Укроп — 50 гр.
- Кинза — 30 гр.
- Сок 1/4 лимона
- Помидорки Черри — 10 шт.
- Вяленые томаты в масле — 5-8 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сироп топинамбура — 2 ч.л.
- Соевый соус по вкусу (или в 2 раза меньше Тамари)
- Вустерский соус — 2 ч.л.
- Оливковое масло — на глаз
- Соль/перец — по вкусу
- Можно добавить сыр фета!
Приготовление
- Доведите булгур до кипения и на низком огне варите под крышкой 15 минут.
- Нарежьте тонко лук, овощи — кубиками или соломкой. Авокадо пока отложите, чтобы сохранило свой цвет, добавим его в конце. Порубите мелко зелень. Лук, зелень, черри и огурцы сложите в миску, остальные овощи обжарьте на оливковом масле с чесноком, щепоткой соли, перцем, сиропом топинамбура, соевым и Вустерским соусами. Как следует перемешайте.
- Нарежьте авокадо дольками или кубиками, как больше нравится.
- Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините все в салатнике: огурцы, зелень, лук, помидоры, булгур, нут, авокадо, вяленые томаты и жареные овощи.
- Полейте оливковым маслом, соком лимона, посолите и поперчите.
Можно добавить сыр Фета: поломайте его руками и украсьте салат сверху. Любые семена, кедровые орешки, гранатовые зерна тоже прекрасно подойдут! И овощи для жарки можно использовать абсолютно разные и любимые: грибы (вешенки будут кстати), тыкву, батат, цукини. Фантазируйте! И приятного аппетита!