Масло МСТ называют «маслом худеющих» и «маслом для мозга». Спортсмены, адепты ЗОЖ и фитнеса употребляют его как источник быстрой энергии. Чем оно отличается от обычного масла и почему его стоит добавить в рацион?
Что значит среднецепочечные жиры?
Все дело в углеродных цепочках. Все привычные нам жиры в продуктах питания делятся на насыщенные и ненасыщенные, а последние, в свою очередь, подразделяются на длинно- и короткоцепочечные. Имеются в виду цепочки атомов углерода. Обычно жирные кислоты усваиваются в кишечнике, а поскольку они не растворяются в воде и крови, сначала организм «упаковывает» их в холестерин, чтобы «протащить» к тканям и органам. Среднецепочечные триглицериды в этом не нуждаются:
- усваиваются уже в желудке,
- попадают прямо в печень,
- быстро сгорают, не откладываясь про запас,
- при расщеплении выделяют кетоны — источники энергии, защитники клеток от окислительного стресса и помощники памяти.
Из чего делают масло МСТ?
Всего из двух растений: кокоса (мякоти) и масличной пальмы (ядра плодов). Основные поставщики сырья: Индонезия, Малайзия, Филиппины и Индия, где расположены плантации кокосовых и масличных пальм. Важно понимать, что привычные нам кокосовое и пальмовое масла не являются маслом МСТ! Оно содержит 4 среднецепочечные жирные кислоты: капроновую (С6), каприловую (С8), каприновую (С10) и лауриновую (С12). При производстве спортивного и медицинского масла МСТ зачастую удаляют С6 и С12 из-за более медленной скорости переработки в кетоны и неприятного запаха. Оставшиеся каприновая и каприловая кислоты в маслах МСТ разных производителей сбалансированы по-разному. В обычном же кокосовом масле слишком маленький процент этих кислот, а пальмовое делают вообще из другого сырья: из мякоти, а не косточек плодов масличной пальмы.
В чем польза масла МСТ?
- Ускоряет метаболизм, помогает жиросжиганию. В медицине используется с 1950-х годов для тех, у кого проблемы с усвояемостью обычных жиров и для терапии компульсивного переедания. Длительный прием масла МСТ регулирует выделение гормонов насыщения и улучшает настроение, что помогает отказаться от частых перекусов и заедания проблем.
- Улучшает работу мозга. Исследования 2018 года показали, что среднецепочечные триглицериды увеличивают метаболизм энергии в мозге при болезни Альцгеймера, а в 2019 году выявили благотворное влияние кетогенного продукта на работу мозга при легких когнитивных нарушениях. Масло МСТ так же принимают для улучшения памяти.
- Облегчает вхождение в кетоз для тех, кто переходит на кето- или низкоуглеводную диету. Часто такой переход сопровождается периодом так называемого «кето-гриппа» и «энергетической ямы», когда организм перестраивается, глюкозу как источник энергии уже исчерпал, а кетонов еще недостаточно. Масло МСТ помогает избежать болезненных состояний перехода.
- Снижает воспаление в кишечнике. Масло МСТ обладает антибактериальными свойствами и помогает оздоравливать кишечник и его микрофлору.
Как принимать?
Масло МСТ выпускают в жидком виде и порошке, его можно принимать профилактически как самостоятельный продукт, биодобавку. Поскольку масло МСТ — концентрированный источник среднецепочечных триглицеридов, в качестве дозировки рекомендуется одна столовая ложка в день. Этого достаточно для влияния на метаболизм, работу мозга и получения энергии. Также можно добавлять жидкое масло в напитки, салаты, не слишком горячие блюда (готовить на нем не стоит, у него низкая температура дымления). Оно совсем не имеет запаха и сочетается с чем угодно. Масло МСТ с костным бульоном — «бомба» здорового питания. Попробуйте! Вначале будьте осторожны: с непривычки могут быть не самые приятные реакции в виде диареи или тошноты. Начните с одного глотка. В целом масло легко и быстро усваивается, и моментально начинает работать в организме.