Если вы склонны к тревожности или депрессии, избегайте этих продуктов, чтобы не усугубить проблему.
Переработанная еда, полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара (о чем говорят исследования) могут усилить симптомы тревожности и депрессии, так как вызывают скачки сахара в крови и негативно влияют на микрофлору, которая, в свою очередь, играет важную роль в выработке серотонина и других важных веществ для душевного состояния. Вот чего стоит избегать, если вы склонны к этим недугам.
Фруктовые соки
Клетчатка в цельных фруктах насыщает и замедляет поступление энергии в кровь. Без растительных волокон вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая вызывает «качели»: подскакивающий сахар в крови быстро бодрит и внезапно падает и вызывает термор и слабость. А еще вы становитесь «злым и голодным». Такое состояние может усилить тревогу и депрессию. Лучше ешьте фрукты целиком. А если испытываете жажду, пейте воду.
Сладкая газировка
Все просто: в таких напитках содержится гигантское количество белого сахара, простых углеводов, и никаких питательных веществ. Так что сладкая газировка напрямую связана с депрессией. Если хочется шипучки, попробуйте Нарзан, Боржоми или Сельтерскую с каплей сока. Эти игристые воды сохранят игривое настроение и не нанесут вреда.
Диетическая газировка
Казалось бы: не сахара — нет проблем. Но нет. Вместо «инсулиновых качелей» вы рискуете получить кофеиновый удар, тахикардию и усиленное чувство тревоги и возбуждения. Так что не обманывайтесь словом «диетическая», ничего полезного в ней нет.
Тосты
Как так? Чем провинились тосты? Как правило, хлеб для тостов делают из самой вредной белой муки, лишенной клетчатки и витаминов, это те же «простые углеводы», которые вызывают скачки сахара в крови. А как мы помним, резкое падение энергии усиливают беспокойство и способствуют развитию депрессии. Выбирайте богатые клетчаткой цельнозерновые тосты.
Сиропы и промышленные приправы
Практически все магазинное, чем «поливают» еду, сладкое ли, соленое ли, содержит сахар. Самый коварный — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В отличие от глюкозы фруктоза не сжигается и не превращается в энергию, а расщепляется только в печени, все ее излишки превращаются в жир. А такая нагрузка на организм точно не вызывает подъема настроения. Если же на топинге, сиропе или приправе написано «без сахара», скорее всего, в них добавлен подсластитель аспартам — а он вызывает тревожность и депрессию. Внимательно читайте этикетки или готовьте дома.
Кетчуп
В нем, конечно, много помидоров и ликопина, так как они термообработаны, но и достаточно вездесущего сахара — до 4 граммов на столовую ложку. В «легких» версиях — подсластители, которые связывают с развитием тревоги и депрессии. Лучший выход — делать домашний томатный соус и контролировать уровень сахара в нем.
Кофе
Кофеин коварен, для непривыкших чреват тревожными состояниями и плохим сном (а это прямой путь к депрессии). Резкий отказ от кофеина также может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы считаете, что кофе вызывает у вас проблемы, постепенно исключайте кофеин из своего рациона или пейте кофе без кофеина.
Энергетические напитки
Они могут вызывать тахикардию, беспокойство и проблемы со сном. В энергетических напитках гигантские дозы кофеина, например, в ингредиенте гуарана. Эти напитки часто содержат много сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите сладенького? Съешьте кусочек фрукта.
Алкоголь
Помимо вреда для здоровья, алкоголь наносит ущерб сну, частые пробуждения, короткие стадии сна раскачивают нервную систему, а чересчур продолжительный сон (что тоже бывает после употребления алкоголя) не менее вреден для нее. А вот малые дозы (не больше бокала в день), наоборот помогают успокоиться и раскрепоститься.
Глазурь
Это не только почти чистый сахар, но и трансжиры — до 2 граммов на порцию. Другое их название: «частично гидрогенизирванные масла», они также содержатся в жареных продуктах, тесте для пиццы, пирожных, печенье и крекерах. Трансжиры делают пищу привлекательной внешне и почти «ядовитой» внутри: ведут к ожирению и нарушению метаболизма, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Выбирайте «правильные» жиры, которые содержатся в авокадо, рыбе, орехах, оливковом масле. Эти жиры избавляют от плохого холестерина и повышают настроение.
Соевый соус
Актуально для людей, чувствительных к глютену. Этот «природный клей» содержится не только в макаронах, хлебе и выпечке, но и в соевом соусе. Влияние глютена может выражаться в симптомах тревожности и депрессии и упадке сил.
Обработанные пищевые продукты
Если вы едите много переработанного мяса, жареной пищи, рафинированных хлопьев, конфет, выпечки и жирных молочных продуктов, выше вероятность, что вы будете испытывать тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными, богатыми клетчаткой злаками, фруктами, овощами и рыбой, поможет чувствовать себя более сбалансированным.
Пончики
Мы все любим их, и если позволяем себе изредка как маленькое удовольствие — пончики улучшают настроение. Но увлекаться ими опасно: в них есть все самое вредное: белая бука, большое количество добавленного сахара и трансжиры. Так что, оставьте их для читмилов и не ешьте каждый день. их удовольствием, а не рутиной.