Сахар вызывает привыкание: все мы знаем, как тяжело бывает отказаться от шоколадки или конфеты после еды или в перерыв на работе. Но воздержание от сладостей полезно по всем параметрам: как научиться жить без сахара?
Сейчас, когда с поставками сахара в магазинах все сложно, есть смысл ограничить себя в употреблении сладкого. И заодно стать здоровее и стройнее. Рассказываем, как обрести гармонию внутри себя и наслаждаться вкусом привычной еды без сахара — и при этом не свести всех с ума во время периода отмены сладкого.
Глюкоза — это энергия для клеток
Прежде всего, важно понимать, что глюкоза дает энергию клеткам наших органов и тканей. Без сладкого нам в прямом смысле совсем не сладко: мы ощущаем себя утомленными и раздраженными, двигаться лень, на спорт не тянет вовсе. Означает ли это, что сахар — это обязательный продукт?
Нет, но это самый простой способ получить глюкозу. И вкусный. И привычный. Однако же можно научиться получать глюкозу из других источников — и наслаждаться ими так же, как любимыми тортом или конфетой. В каких случаях мы обычно бежим в магазин или к холодильнику в поисках сладкого?
1. Стресс и психологический кризис
Плохое настроение или проблемы с партнером, неурядицы на работе или отвратительные оценки ребенка в дневнике, сложности мировой политики или неприятная цифра на весах. Все это проще всего заесть сладким (и мы идем по пути наименьшего сопротивления).
Но в следующий раз (сразу скажем, это сложнее) можно попробовать не тянуться к шоколадке, а взглянуть проблемам в лицо. И решать их по мере поступления. Это, кстати, все равно придется делать, что с шоколадом, что без него. А для того, чтобы поскорее снять стресс и успокоиться, есть множество других способов.
2. Водно-солевой баланс
О том, что пить мало — это плохо, знают все. Но и пить слишком много — тоже перебор. Обе ситуации вызывают примерно одинаковую реакцию организма, как это ни странно. И жажду, и переизбыток воды в организме мы «лечим» одним способом. Едой. В том числе — сладкой.
Отсюда можно легко сделать вывод, как уменьшить количество сладкого: считать выпитые стаканы воды, узнав свою оптимальную норму (в среднем это примерно два литра, но нужно смотреть индивидуально).
3. Эмоциональные якоря
Помните, какие в детстве были подарки? Такой шуршащий целлофановый пакет с шоколадкой, яблоком и конфетами? А пироги и печенье в гостях у бабушки? А торты на день рождения, которые пекла мама? Заметили? Очень многие приятные воспоминания неразрывно связаны со сладостями. А значит, достаточно проработать этот психологический момент любым доступным способом и создать новые эмоциональные якоря. И сладкого больше не захочется.
4. У природы нет плохой погоды
Когда мы мерзнем, а за окном что-то падает с неба, хочется чего-то сладкого и горячего. Связка очевидна. А если еще и ПМС, то вовсе можно просто садиться у холодильника и там делать вообще все. Потому что все равно придется бесконечно к нему бегать.
Решение кроется тут же. Найти альтернативу на случай холода и ненастья (например, теплее одеваться, разобраться с освещением дома и на работе). А перед наступлением месячных переходить на фрукты, полезные чипсы из сухофруктов или зерновые хлебцы. Вариантов множество. Нужно просто потратить немного времени на изучение матчасти и купить заранее все, что нужно.
5. Сложные углеводы или простые?
Все, кто пробовал худеть на белковой диете, знают, к каким срывам можно прийти в итоге. Но ведь можно сбалансировать питание, добавив сложные углеводы — крупы или овощи. Так вам будет проще отказаться от простых углеводов — а значит, просто не захочется десертов.
6. Не делайте резких телодвижений
Ко всему стоит привыкать постепенно, чтобы не создавать самим себе резкого и сильного стресса. Начните ограничивать себя в сладком постепенно. Так вам будет проще настроиться на позитивный лад и употреблять сладости осознанно и осмысленно. Попутно ищите альтернативные способы порадовать себя (на это тоже может уйти какое-то время).