Мы можем быть вполне довольны жизнью и собой, пока в один далеко не прекрасный день не посещает странное чувство. Я живу не своей жизнью. Я не вижу ориентиров и не понимаю, кто я. Зачем я. И куда я.
unsplash
Толчком к такому осознанию может стать что угодно. Несчастный случай или случайная радость, новое знакомство или ссора с давним другом. Мимолетный разговор с попутчиком в поезде или чья-то история, прочитанная в журнале. Собственно, даже не важно, что именно служит катализатором, — утверждает клинический психолог Даниэла Марони. Плод падает только тогда, когда он полностью созревает. Мы осознаем полную потерю себя только в тот момент, когда по-настоящему готовы к переменам. И встрече с реальными истинными «Я». Что же делать в этом случае.
Признайте, что «Я» потеряно (или его никогда и не было)
Можно очень долго жить иллюзиями и штампами, мы получаем их от родителей в процессе воспитания. А они, в свою очередь, получили их от своих родителей и от стереотипов, принятых в их окружении. Условности окружают нас со всех сторон и во всех сферах и вроде бы создают границы и рамки. Которые необходимы для опоры.
Но на деле они могут очень сильно путать, в них можно легко заблудиться и потеряться, а собственное «Я» будет сидеть и тихо плакать где-то в уголке. Пыльное и позабытое. Пример: женщине всегда внушали, что она должна быть аккуратной, тихой, милой и удобной. Ей нужно закончить школу на пятерки, поступить в институт, вовремя выйти замуж и поскорее родить ребенка. А она — бунтарь и открыватель по натуре. Ей тесно в этих границах, они вообще не про нее. Естественно, рано или поздно она начнет ощущать смутную потребность познакомиться с собой настоящей.
Или наоборот. У родителей-хиппи рождается ребенок-педант, склонный к точным наукам и анализу. Ему тошно от постоянных тусовок и отсутствия порядка в доме и в жизни, но он же любит родителей. Поэтому страдает от внутреннего противоречия между «будь, как мы» и «я хочу иначе, но я не знаю, кто я».
Сама по себе постановка вопроса «Кто я» это первый шаг к себе. Само осознание, что-то не так является первым условием исцеления. Бесполезго говорить человеку, что он не осознает себя и своего настоящего предназначения, пока он сам этого не поймет. Некоторые так никогда и не могут по-настоящему открыть глаза: быть честным с самим собой (особенно не зная толком себя самого) требует мужества и силы.
Попробуйте увидеть свое «Я» в деталях и мелочах
Знакомьтесь с собой. Бережно, осторожно и очень ласково вытаскивайте под яркий свет реальности настоящего себя. Что вы на самом деле любите? Может быть, это стейк вместо осточертевших вегетарианских блюд, принятых в вашей семье? Или, напротив, хрустящий свежий салат вместо «Оливье» с тонной майонеза? Какая вам нравится стрижка? Какой цвет в одежде, что за стиль?
unsplash
Если сложно ответить на все вопросы, которые приходят в голову, словами, собирайте коллаж с картинками. Просто откладывайте в одну стопку удачные иллюстрации или фотографии из журнала. Картинки из пинтереста или инстаграма. Позвольте себе выбирать то, что вас трогает: делает радостнее, легче, интереснее для себя самого.
Постепенно получится увидеть полную картину интересов и предпочтений, медленно начнет проступать силуэт. Он обрастет деталями, научится двигаться, дышать и говорить. Однажды вы точно поймете: вот этот вот очень даже симпатичный человек — и есть мое настоящее «Я».
Обращайте внимание на телесные сигналы и знаки вокруг
Если вы движетесь в верном направлении, вы очень скоро поймете это. Ваше тело наполнится силой и гибкостью. Возможно, уйдут какие-то болезни (перед этим может быть обострение недугов и так называемая чистка — это нормально). Может быть, вам захочется отказаться от вредных привычек или заняться йогой или дыхательными практиками.
unsplash
Может оказаться, вы получите хорошее предложение по работе или поймете, что хотите на самом-то деле сменить профессию и род деятельности. Заведете новое хобби. Встретите нового человека, который будет понимать вас лучше кого бы то ни было раньше.
Вы поймете, что вся Вселенная действительно любит вас и делает все, чтобы ваша встреча с собой состоялась как можно быстрее. И как можно полнее.