Кажется, будто медитация — это для буддистских монахов или модных девочек, которые играют в просветленность? Вовсе нет. Это реально работающий инструмент, который позволяет достичь многих целей. И это доказано наукой. Подробности — в нашем материале.
Что лучше — медитация или сессия с психотерапевтом? Никто не даст внятного ответа. Одно никак не заменяет и не исключает другое, но в связке оба эти инструмента замечательно работают. Как и по отдельности, впрочем. Польза медитации доказана научно — это для тех, кто сомневается, что сидение в лотосе с закрытыми глазами зачем-то вообще может быть нужно. Психолог и знаток практик медитаций, востоковед и писатель Виктор Ширяев утверждает, что медитация подходит совершенно всем. И на всех оказывает эффект. Зачем попробовать его сегодня же на себе лично? Приводим доказательства.
1. Умение сосредотачиваться
В наш век разрозненной и быстрой информации нам бывает очень сложно удерживать внимание долго. Даже длинные тексты нам читать тяжело, а как давно вы читали книгу, например? В медитации фокус внимания направлен на дыхание или мантру, некую фразу или визуальный образ — и это требует навыка сосредоточения. А он, в свою очередь, необходим и в реальной жизни.
2. Умение не оценивать
Мы слишком быстро навешиваем ярлычки. Это — хорошо, а то — плохо. Во время медитации не может быть плохих или хороших мыслей. От них не нужно избавляться или зацикливаться на полной тишине в голове. Нет, нужно просто научиться смотреть на них, никак не оценивая. Позволять им быть — и позволять быть себе. Таким, какие мы есть на самом деле.
3. Умение отделять телесное от мысленного
С сенсорной ясностью тоже все часто бывает очень не просто. Мне на самом деле больно или холодно? Или я думаю, что я должен все это ощущать — и потому вроде бы чувствую? Очень важно научиться разделять визуальную информацию от сенсорных данных, телесные эмоции от воспоминаний — явных или мнимых.
4. Умение различать себя и происходящее
Мы часто отождествляем себя с другими людьми. По разным причинам и признакам. И нам это часто вредит — вот же, все дружно плачут или смеются, боятся или проявляют героизм. В такие моменты очень уместно спросить — а есть ли здесь мои реальные ценности? А действительно ли я являюсь частью этой картины (независимо от того, нравится ли она вам)? Или все это лишь иллюзия сопричастности?
А сейчас приведем списком все, что было выяснено в ходе научных экспериментов по поводу медитации. Результаты изложила Эмма Сеппала, которая наблюдала за тысячами людей, замеряя их состояние до медитации и после нее.
1. Медитация повышает общую позитивность характера и снижает количество негативных черт натуры. Конечно, это сказывается на общем мировоззрении и качестве жизни человека.
2. Медитация повышает уровень эмпатии и усиливает чувство социальной связи. То есть кажется, будто человек уходит в себя на какое-то время, но на самом деле он лучше начинает понимать других людей. И любить их.
3. Снижает силу боли (и частоту мигреней). Конечно, медитацией вряд ли можно заменить традиционную медицину, однако точно установлено, что медитирующие люди реже болеют в принципе — и практически никогда не страдают от мигреней.
4. Медитация замедляет скорость старения. Да, ни больше, ни меньше. Стресс снижает длину теломеров (это защитные участки на хромосомах). А медитация продлевает их жизнь — и нашу тоже. Люди, которые постоянно медитируют, не только выглядят улыбчивыми и доброжелательными, но и смотрятся куда более молодыми, чем их сверстники, которые не хотят практиковать медитацию.
5. Медитация позволяет принимать свои и чужие несовершенства. Ах, какого количества критики можно было бы избежать, сколько конфликтов даже не начались бы, обладай люди способностью принимать себя и реальность без искажений. Медитация помогает приблизиться к этому состоянию.