Заботитесь о здоровье мозга или просто хотите улучшить концентрацию и больше помнить? На помощь придут эти 7 супер-продуктов!
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки полезны не только тем, что выпроваживают из организма ненужных гостей. Они также богаты множеством питательных микроэлементов, которые отвечают за здоровье нашего мозга и улучшение памяти. Перекусить тыквенными семечками стоит, если у вас низкий уровень железа, магния, меди и цинка в организме. Кроме того, они полезны для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты (так как могут быть использованы в качестве замены животным жирам). Один из самых простых и полезных продуктов, который поможет сконцентрироваться и улучшить память.
Яйца
Яичница, омлет или всмятку. Употребляя любое из этих блюд на завтрак, вы не только можете снизить уровень стресса, но и улучшить свою продуктивность. И все благодаря витамину B12, холину и селену, которые помогают поддерживать наш мозг в тонусе.
Куркума
Кто-то предпочитает пить воду, разбавленную куркумой, натощак, потому что это помогает запустить процессы организма и защищает от болезней. Но, кроме этого, куркума также может благоприятно влиять на память и концентрацию. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ежедневное употребление этой пряности улучшило производительность испытуемых на 28%. Так что если хотите стать работоспособнее, добавляйте куркуму в плов, кашу, омлет или когда готовите блюда индийской кухни. Находка для тех, кто хочет сконцентрироваться и улучшить память.
Авокадо
Этот продукт богат клетчаткой и витамином E, который делает нас красивее и моложе. А еще авокадо может пригодиться вам, если вы хотите ускорить работу мозгу, сконцентрироваться и улучшить память. Более того, калий, который в нем содержится, повышает устойчивость к стрессу. Так что съев тост с авокадо вы не только наладите работу своего кишечника, но и станете продуктивнее и спокойнее.
Свекла
В отличие от авокадо, свекла более доступный продукт. Но это, конечно, не единственное ее положительное качество. Доказано, что этот корнеплод увеличивает приток крови в мозг и особенно — в лобную долю, которая отвечает за принятие решений, мотивацию и память. Поэтому если у вас есть проблемы с выбором, возможно, стоит добавить свеклу в свой рацион. Например, в качестве ингредиента для салатов или супа.
Брокколи
Брокколи тоже помогает справляться со стрессом и депрессивными симптомами (благодаря наличию фолиевой кислоты). Но также эта капуста богата витамином К, а он в свою очередь благотворно влияет на работу мозга и память (особенно в период старения).
Цитрусы
Цитрусы — это не только кладезь витамина С. В них содержатся флавоноиды, которые помогают защищать нервные клетки от повреждений и улучшают кровообращение. А исследования показывают, что эти фрукты также могут положительно влиять на когнитивные функции и работу нашего мозга в целом. Поэтому в том, что зимой мы едим много мандаринов, все-таки больше плюсов. Хотя и в этом деле тоже нужно знать меру.