Если киноа и кускус вам надоели, то разнообразить меню можно при помощи этих 7 древних круп и злаков. Которые, к тому же, обладают множеством полезных свойств.
Амарант
Изначально амарант считался сорняком, но сегодня его все чаще употребляют в пищу. И дело в том, что семена этого растения обладают удивительным набором питательных веществ. Например, амарант — отличный источник белка и пищевых волокон, а еще он богат марганцем, магнием и железом. Так, употребляя его в пищу, вы можете снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. А еще он уменьшает уровень холестерина. Амарант можно использовать в качестве гарнира вместо гречки или риса. А можно добавлять его в супы для наваристости и объема.
Фрике
Эту крупу из пшеницы часто используют в восточной кухне, а на вид она похожа на зеленый булгур. В числе достоинств фрике — интересный дымчато-ореховый вкус и большое содержание белка, клетчатки и железа. А также природных пигментов, каратиноидов лютеина и зеаксатина, которые защищают наши глаза от различных заболеваний. Например, от катаракты.
Тефф
Зерна теффа — одни из самых маленьких в мире (поэтому настоятельно рекомендуем не ронять их на пол). Но несмотря на это, в них много питательных элементов. Например, кальция, магния, марганца и фосфора. А еще это отличный источник витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему. Помимо этого тефф также содержит «пищу» для полезной микрофлоры кишечника — резистентный (или неперевариваемый) крахмал. Так, исследования показывают, что он может помочь предотвратить рак толстой кишки. А благодаря своему небольшому размеру, тефф еще и готовится быстрее других круп, а значит, подходит для случаев, когда у вас совсем мало времени.
Булгур
Булгуром можно заменить рис в плове или добавить его как ингредиент в салат (например, табуле). И в этом будет много пользы, ведь эта крупа, например, положительно влияет на работу кишечника (благодаря содержанию грубых волокон). А еще булгур может способствовать здоровью сердца и контролировать уровень сахара в крови.
Фонио
Эта зерновая культура медленно, но верно начинает завоевывать сердца любителей здорового питания. Преимущества фонио в том, что это безглютеновый продукт, богатый аминокислотами. Они помогают выводить токсины из печени, а также укреплять волосы и ногти (за счет содержания аминокислоты метионина). Фонио можно использовать для плова или салата, а измельчив — как муку для выпечки.
Красный рис
Из всех сортов риса красный — самый полезный. Во-первых, он содержит много клетчатки (так как зерна не подвергаются шлифовке). А во-вторых, как и амарант, может снизить уровень холестерина. Кроме этого, красный рис богат витаминами группы В и такими важными микроэлементами, как йод, фосфор и калий. Последний, например, нужен нам для нормальной работы нервной системы.
Зеленая гречка
На самом деле гречка не всегда коричневая. Например, зеленая — это та же самая крупа, только ее не подвергали термообработке. И считается, что именно она наиболее полезна. Помимо клетчатки, железа и фосфора, в зеленой гречке содержится ряд флавоноидов, которые отвечают за укрепление сосудов, снятие отечности, а также обеспечивают нам красоту и молодость. Зеленую гречку можно использовать в качестве гарнира, а можно перемолоть и сделать тесто для блинов.