Питание — это залог здорового организма. Но что добавить в рацион? Какие продукты выбрать? И как поддержать иммунитет? Рассказываем в статье.
Нори
Все мы ели нори, когда заказывали японскую ему, именно в них заворачивают роллы. Но и сами по себе они тоже очень полезны. Помимо того, что у нори очень низкая калорийность, это еще и хороший источник йода, который нужен нам для нормальной работы щитовидной железы. А также продукт, в котором содержатся витамины А, В12 и С. Плюс много белка и клетчатки.
Жимолость
Эта ягода по виду напоминает чернику или голубику, только более продолговатую и тонкую. Но ценят ее, конечно, не за внешний вид. В жимолости количество антоцианов (растительных пигментов) в несколько раз больше, чем в той же чернике. И благодаря этому жимолость обладает отличными антиоксидантными свойствами. Кроме того, антоцианы помогают сердечно-сосудистой системе и полезны для восстановления после физических упражнений. А еще, благотворно влияют на микробиом кишечника. Поэтому в следующий раз, когда встанет выбор, чем дополнить кашу, попробуйте добавить в нее жимолость. Получите эффект «два в одном» — разнообразите меню и поможете своему организму.
Амарант
Это крупа, которая напоминает киноа и кускус. Но с одним отличием — в ней нет глютена. Некоторые исследователи считают его ценным источником антиоксидантов, а марганца в нем столько, что одной порции будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Этот элемент, к слову, влияет на поддержание иммунитета и здоровье костей. Также зерна амаранта богаты железом, фосфором и магнием. Кроме того, как и нори, они могут стать дополнительным источником белка и пищевых волокон. Которых, как известно, мы не всегда едим достаточно.
Зизифус
За этим странным названием скрывается растение, его плоды обладают впечатляющим набором полезных свойств. А именно: улучшается иммунитет, пищеварение, сон и даже когнитивные способности. Кроме того, зизифус борется с ростом раковых клеток (благодаря стимуляции роста иммунных). Фрукт считается низкокалорийным, а значит, подходит и тем, кто следит за калорийностью рациона.
Гриб «Львиная грива»
Гриб «Львиная грива» (также известный как ежовик гребенчатый) не самый частый гость на наших столах. А зря! Он обладает способностью улучшать когнитивные функции и память. И может помочь в лечении болезней сердца, депрессии, тревоги и некоторых видов рака. Как и другие грибы, его можно обжаривать или мариновать. Ну а по вкусу он чем-то напоминает куриное мясо (только с нотками гриба). Еще один плюс заключается в том, что у «Львиной гривы» нет ложных двойников. А значит, вы ни с чем не сможете перепутать этот гриб — благодаря его уникальности.
Ягоды шиповника
Они содержат витамин С, что помогает улучшить иммунитет. Кроме того, исследования показывают, что шиповник способен уменьшать боль в суставах и воспаления. Что особенно хорошо для людей, которые страдают артритом.
Тефф
Последний в списке, но не последний по значению — тефф (он же теф). Это зерно, которое так же, как и амарант, не содержит глютена. Но зато может похвастаться другим набором полезных веществ. Например, в теффе много белка, кальция и калия, которые необходимы нашим костям и нервам. А еще, достаточно много клетчатки, что тоже немаловажно.