В составе майонеза из магазина хватает консервантов и красителей, да и высокая калорийность тоже не делает его самым полезным продуктом. Хорошая новость: у вредного соуса есть вкусные и безвредные альтернативы!
Pexels
Домашний майонез, конечно, полезнее магазинного, который привычно смущает нас своим длительным сроком годности. Но даже он остается жирным и калорийным продуктом. Поэтому желание отказаться от майонеза понятно: для многих оно становится еще одним шагом на пути к более здоровому образу жизни.
Почему майонез вреден
Большинство разновидностей майонеза, которые продаются в магазине, содержат кукурузное или соевое масло. Их отличает высокое содержание жирных кислот омега-6. И вроде бы они полезны организма, но с одним уточнением: когда они поступают в организм человека вместе с омега-3 в соотношении 4:1. Необходимый баланс нарушается — и возникает риск развития заболеваний сердца, хронического воспаления и аутоиммунных нарушений.
В одной столовой ложке обычного майонеза содержится 1 г сахара. И если в стремлении сделать рацион более «легким» выберете низкокалорийный майонез, то смело можете умножать эту цифру на четыре. А это не лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови и избавиться от спонтанных приступов голода.
Ну а что насчет домашнего майонеза? Если вы не едите его слишком часто, то вреда он не принесет. Салаты с майонезом появляются на вашем столе несколько раз в неделю, но его калорийность (не менее 600 кКал на 100 г) заставляет вас испытывать угрызения совести? Значит, пора подобрать ему полезную и вкусную альтернативу!
Фитнес-майонез
Чтобы снизить калорийность до 84 кКал, но получить максимально приближенный к майонезу по консистенции и вкусу продукт, смешайте несладкий йогурт, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. На 240 мл йогурта потребуется всего по 1 чайной ложке всех остальных компонентов. И немного соли и черного перца в качестве приправ.
Йогурт со свежей зеленью и оливковым маслом
100 мл свежего греческого йогурта можно взбить венчиком вместе с 1 столовой ложкой рубленной зелени и 20 мл оливкового масла. Чтобы сделать соус пикантным, можно добавить немного сушеного или свежего чеснока.
Сметанный соус с горчицей
Еще один вариант вкусного белого соуса — 2 вареных желтка куриного яйца растираются вместе со 150 мл сметаны и 1 чайной ложкой дижонской горчицы. Соль — по вкусу.
Йогуртовый соус с творогом
Идеально подходит на роль заправки для салатов. 100 мл обезжиренного йогурта смешиваются со 100 г зернистого творога, 1 вареным желтком, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой горчицы. Посолите и тщательно взбейте блендером. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь новыми гранями их вкуса!