Это не только вкусная альтернатива сладостям, но еще и очень полезная. К тому же ее можно есть, если вы на диете. Рассказываем, чем так хороша клубника и что из нее можно приготовить.
Но начнем, пожалуй, все-таки с полезных свойств.
Помогает в потере веса
Одно из самых привлекательных в клубнике то, что она вкусная и при этом низкокалорийная. А значит ей можно разбавить меню своей диеты. В клубнике меньше сахара, чем в других фруктах. А еще она содержит воду и пищевые волокна. Что помогает увлажнять организм и поддерживать регулярную работу кишечника.
И при диабете
Та же клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его на стабильном уровне, избегая резких подъемов и спадов. Пищевые волокна повышают сытость после еды, а это уже снижает желание перекусить между основными приемами пищи. И, как итог, способствует регулированию уровня глюкозы и также снижает риск скачков сахара в крови. В общем, если нет других противопоказаний – клубника при диабете полезна.
Положительно влияет на сердечную систему
Благодаря содержанию полифенолов, клубника может оказывать профилактическое действие против сердечных заболеваний. А антоцианин, который также есть в ягоде, связан с более низким риском сердечного приступа. Клетчатка и калий также поддерживают здоровье сердца. А последний еще и кости, мышцы и работу почек.
Борется с раком
В клубнике содержится множество антиоксидантов, которые способны противостоять свободным радикалам. А, как показывают исследования, это может подавить рост опухолей и уменьшить воспаления в организме.
И помогает при высоком кровяном давлении
Мы уже писали о том, какие продукты снижают давление. И клубника – один из них, благодаря высокому содержанию калия. Так как дефицит этого элемента – один из важных факторов риска повышенного давления (как и переизбыток натрия в организме).
Кроме того, клубника богата витамином С, который защищает нас не только от болезней, но и от раннего старения и проблем с усвоением железа. А фолиевая кислота в клубнике (она же витамин B9) отвечает за рост клеток и слаженную работу иммунитета.
Как видите, употребление клубники положительно влияет на работу практически всего нашего организма. Но если есть ягоды для вас слишком просто, то из клубники можно приготовить что-то более вкусное. Например, молочные коктейли, смузи, парфе или веганское мороженое по рецепту автора книги о полезных десертах Лоры Маркиз. Приятного аппетита!