Сегодня в США отмечают День ореха макадамия. Однако, этот «крепкий орешек», точнее нежная кремового-сливочная серединка в твердой скорлупе, которую нужно открывать ключиком, популярен и любим по всему миру. Какие бонусы для здоровья у этого древесного орешка?
Почему макадамия дорогая и почему не стоит этого пугаться?
Этот орех — самый дорогой в мире. Дерево, на котором он растет, «капризное», его непросто выращивать, еще сложнее собирать урожай, забираясь по специальным приспособлениям в поднебесье за урожаем на вершине кроны. Но и слишком много его не съешь, диетологи рекомендуют максимум 8-10 штук в день из-за его жирности и повышенной калорийности: в нем 718 килокалорий на 100 грамм, а это больше, чем у любого другого ореха.
А почему — королевский?
Макадамию называют Королевским орехом, потому что содержание витаминов и минералов в нем превышает состав любых других орехов. А еще «Королем орехов» его называли аборигены Австралии, наделявшие его божественными свойствами. Макадамия одно время была даже валютой и заменяла деньги жителям Австралии. Кстати, название происходит от имени — известный ботаник Фердинанд фон Мюллер, первооткрыватель ореха, назвал его в честь друга МакАдама.
Где растет макадамия?
Макадамия родом из Австралии, растет на дереве, сегодня его выращивают и в Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях (еще и поэтому он не может похвастаться дешевизной). Дерево начинает плодоносить только на 10й год роста, но зато потом дает урожай в течение ста лет.
Питательная ценность
Макадамия славится высоким содержанием полезных жиров, витаминов и минералов. Одна унция (28 граммов) содержит:
- Жиры: 23 грамма
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 4 грамма
- Сахар: 1 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Марганец: 58% дневной нормы (DV)
- Тиамин: 22% дневной нормы
- Медь: 11% дневной нормы
- Магний: 9% дневной нормы
- Железо: 6% от суточной нормы.
- Витамин B6: 5% дневной нормы
Мононенасыщенные жиры макадамии помогают снижать уровень «плохого» холестерина, а еще орех используют в косметических средствах, так как его жиры сходны по структуре с теми, которое выделяет наше тело.
В орехе умеренное количество углеводов, сахаров и клетчатки, они не вызывают резких скачков сахара в крови, поэтому в умеренных количествах доступны больным диабетом.
Антиоксиданты в орехе
Макадамия — лидер среди древесных орехов по содержанию флавоноидов, полезных против воспаления, а также содержит токотриенолы (форму витамина Е) и другие антиоксиданты. Эти микронутриенты борются со свободными радикалами, повреждающими клетки, и снижают риски заболевания раком, диабетом, болезнью Альцгеймера и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза для сердца
Макадамия снижает уровень «плохого» холестерина. Одно небольшое исследование обнаружило интересный факт: богатая очень жирным орехом макадамия диета помогала снижать уровень холестерина у людей с его повышенным значением так же, как «диета сердечников» с низким содержанием жиров.
Также этот австралийский орех снижает уровень воспаления, фактор риска сердечных болезней, а также его мононенасыщенные жиры защищают от инсультов и сердечных приступов.
Снижают риск метаболического синдрома
Метаболический синдром — это совокупность опасных факторов, включая высокий уровень сахара в крови и холестерина, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Исследования показывают, что орехи макадамия могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.
В обзоре диет, богатых орехом макадамия (до 80 гр в сутки) прослеживается связь ежедневного потребления ореха с улучшением уровня гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля сахара в крови, и снижением уровнем сахара в крови натощак.
Снижению риска метаболического синдрома способствуют и мононенасыщенные жиры, которых в орехе 80%.
Помогают похудеть
И это кажется парадоксальным, так как в орехе очень много жиров и калорий. Белок и клетчатка в составе макадамии помогают надолго сохранять чувство сытости, а жиры, по некоторым наблюдениям, частично остаются в волокнистой стенке ореха во время пищеварения. Таким образом, макадамия и другие орехи могут содержать меньше калорий, чем считалось ранее. Кроме того, в составе жиров макадамии есть пальмитолеиновая кислота омега-7, которая может защитить от нежелательного набора веса.
Существует наглядное исследование, в котором 71 японская женщина в течение 3 недель ела хлеб и около 10 граммов ореха макадамии ежедневно. Другая группа питалась так же, но без добавления ореха. В итоге те, кто заедал хлеб макадамией похудели в среднем на полкило, а те, кто не ел орех, остались в прежнем весе.
Полезны для кишечника
Содержат клетчатку, в том числе растворимые пищевые волокна, которые являются пребиотиками и пищей для бактерий кишечной микрофлоры. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление, защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (IBS), болезнь Крона и язвенный колит и снизить риски диабета и ожирения.
Как правильно есть макадамию?
У ореха очень твердая кожура (по легенде ее не раздавит даже автомобиль), часто ее заранее надрезают перед продажей и прилагают специальный ключик-открывашку. Однако ядро макадамии невероятно нежное, его вкус сравнивают со сливочным мороженым. Кстати, для лучшего усвоения его лучше замочить в воде хотя бы на пару часов (впрочем, этого касается всех орешков — для усвояемости необходимо активировать в них механизм проращивания).
Полезнее всего эти орехи в сыром виде. Их можно прокалить в духовке или обжарить, но если вы решили купить термообработанные орехи, убедитесь, что при жарке не использовали масел — добавленные жиры в сочетании с жирными орехами — не лучший вариант для здоровья.
Измельченные орешки можно добавлять в салаты вместо гренок, посыпать ими любые блюда из овощей и мяса, а также украшать ими супы, супы-пюре. Кусочки макадамии придадут изюминку утреннему йогурту или овсянке.
Масло макадамии используют так же, как арахисовое: намазывают на хлеб, крекеры или хлебцы.
Замоченные орешки легко размельчить блендером в пасту и использовать ее как самостоятельное блюдо или основу для десертов.