Французская кухня — эталон изысканного, легкого и относительно здорового питания. Какие тренды они поддерживают в 2022 году?
Глядя на французов, хочется учиться у них есть багеты и запивать вином. Недаром Андре Мишлен, основатель «Красного гида» лучших ресторанов, француз. И сегодня, в разгар карантинов, кризиса здравоохранения и стремления к устойчивости французы снова задают тренды питания. Например, стремление к маленьким удовольствиям и приготовлению еды дома (42% французов уделяют время самостоятельной готовке). 29% по данным Французского института общественного мнения предпочитают использовать хлеб и йогурт в своих рецептах.
На чем основан здоровый баланс диеты?
Доктор Оливье Крутен-Кларанс, ныне владелец компании Clarins и автор книг «Красота у вас на тарелке» и «Красота в рецептах» выделяет несколько важных пунктов:
- качество продуктов,
- питательные калории, а не пустые,
- количество съеденного,
- пропорции пищи на тарелке.
Смысл не в том, чтобы диета была «без, без, без», важен баланс БЖУ, а значит, стоит избегать промышленных обработанных продуктов, часто обогащенных консервантами и добавками, и уметь расшифровывать этикетки».
Новое, более глобальное видение еды
Правила сбалансированного питания, по мнению доктора:
- В основном овощи.
- Разнообразные, чтобы увеличить количество питательных веществ.
- Живые, а именно сезонные, сырые или недоваренные, чтобы сохранить витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Очевидно, с уважением к Человеку и Природе. Идея, хорошо понятная потребителями, для которых местная еда никогда раньше не была так важна. Согласно опросу Французского института общественного мнения, с 17 марта 2020 года 35% из них придавали большее значение происхождению продуктов питания. Например, одна сеть прямых закупок для местных производителей, увеличила количество заказов втрое, и все больше людей возделывают собственный огород.
5 столпов благополучия
Пища — источник важных веществ для иммунитета и общего здоровья. Диетолог, нутрициолог Вероник Лисс в своей книге «Grand Livre Spécial Immunité» объясняет: «Несбалансированное питание активирует врожденный иммунитет и ослабляет приобретенный иммунитет, что может привести к хроническому воспалительному состоянию и ослаблению защитных механизмов». 5 взаимосвязанных факторов, которые могут повлиять на иммунитет: воспаление, окислительный стресс, гиперинсулинизм, дисбактериоз и интоксикация. «Мы видели это на примере COVID 19, мы много говорили об знаменитом цитокиновом шторме (цитокины — индикаторы воспаления). Следовательно, важно держать эти 5 основных механизмов под контролем. Для этого необходимо питание на базе 5 свойств:
- Противовоспалительные (продукты, богатые омега-3 и фитонутриентами, специи).
- Антиоксиданты (овощи, фрукты, крупы, бобовые, масличные культуры, семечки).
- Антигипергликемические (продукты с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой, твердые и цельные, кислые на вкус и богатые омега-3 животного происхождения).
- Противодисбактериозные (продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты, лактоферментированные овощи, сыры из цельного сырого молока и т. д.) и пребиотиками (овощи, фрукты, корнеплоды, семена и т. д.)
- Антитоксические (органические продукты, свежие, хорошо сохранившиеся и приготовленные при низкой температуре).
Как наша тарелка влияет на гормоны
В своей последней книге «Гормоны, перестаньте тратить свою жизнь впустую!» Вероник Лиес подробно описывает положительное влияние пищи на гормоны, которые до сих пор мало исследованы.
Конечно, еда не влияет напрямую на гормоны (кроме инсулина, дофамина и серотонина), однако недостаток питательных веществ, несомненно, может привести к снижению их выработки. Поэтому важна сбалансированная диета для оптимизации гормонов, которые контролируют наши эмоции и самочувствие. Диетолог делает акцент на ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте), которую сейчас активно исследуют ученые. «В настоящее время установлено, что ГАМК может производиться или использоваться нашей микробиотой. А в гиппокампе нейроны ГАМК помогают контролировать мрачные мысли, негатив и травмирующие воспоминания. Диета, способствующая выработке ГАМК, обеспечит состояние спокойствия и расслабления, восстановления и регенерации организма, расслабления мышц и стабилизации артериального давления.
Что помогает выработке ГАМК
- достаточное потребление глютамина (богатые белком продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, бобовые);
- потребление сырых фруктов и овощей;
- обеспечение баланса микробиоты.
Сбалансированная диета, основанная на 5 свойствах продуктов, уже хорошее начало для гармоничного синтеза нужных нам гормонов.