Чтобы готовить дома, в холодильнике всегда должен быть разнообразный набор продуктов. Но большая часть из них — скоропортящиеся, а значит, нуждается в быстром употреблении.
Сегодня мы решили 7 непортящихся продуктов, которые помогут вам готовить вкусные и сытные блюда. И при этом вам не придется постоянно ездить за ними в магазин.
Орехи, семена и их масла
В орехах и семенах содержится много питательных веществ, полезных для нашего организма. Они богаты жирами, клетчаткой и набором витаминов. Например, миндаль — отличный источник пищевых волокон и витаминов группы B. А семена подсолнуха богаты токоферолом, который заботится о нашем психическом здоровье. Орехи и семена можно использовать как самостоятельную закуску, либо добавлять в салаты, каши и йогурты. Срок хранения у этих продуктов достаточно долгий, а способов употребления намного больше, чем вам кажется. Например, из того же миндаля можно попробовать сделать растительное молоко. Возможно, вам оно понравится даже больше коровьего.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды
Большинство свежих овощей и фруктов быстро портятся, поэтому в магазине нам часто приходится думать наперед и рассчитывать, сколько и чего мы сможем съесть. Но такой проблемы нет с замороженными продуктами. Исследования показывают, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть полезных микроэлементов. А значит, мы можем смело закупаться ими про запас. Более того, замороженные продукты так же легко использовать в приготовлении, как и свежие. Ягоды можно добавлять в каши, смузи и коктейли. А из замороженной брокколи или цветной капусты сделать гарнир на второе.
Полезные жиры
К полезным жирам относятся кокосовое, оливковое и другие масла, которые долго хранятся при комнатной температуре. С их помощью можно не только улучшить вкус блюда, но и помочь организму усвоить витамины и антиоксиданты, которыми богата наша пища.
Ферментированные продукты
Такие, как квашеная капуста, кимчи и консервированные соленья тоже могут пригодиться на вашей кухне. Помимо того, что эти продукты станут прекрасной закуской, они еще и помогут вам снизить стресс и наладить пищеварение. И все благодаря «хорошим бактериям» пробиотикам, которые в них находятся.
Специи, соусы и приправы
С их помощью любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, ведь именно от этих ингредиентов зависит вкус, который мы в итоге получим. Магазины предлагают нам большой выбор приправ и заправок, но не все из них можно считать полезными. Поэтому важно всегда внимательно читать состав на упаковке. Тахини, сальса, бальзамический уксус, а также корица, тмин, куркума и другие пряности не только долго хранятся, но и принесут пользу нашему здоровью. Конечно, если состав полностью натуральный.
Яблочный уксус
Яблочный уксус полезен своими противовоспалительными, антиоксидантными и оздоровительными свойствами. А еще он практически универсален на кухне. Его можно использовать в качестве заправок и маринадов для мяса, а также как чистящее средство. Так что без дела он точно у вас стоять не будет.
Мед
Мед — это натуральный подсластитель и пользы от него намного больше, чем вреда. Например, он стимулирует выработку «гормонов счастья» и обладает мощными антиоксидантами. А использовать его можно для приготовления сладких и соленых блюд. Кроме того, мед может стать альтернативой не самому здоровому печенью, если вдруг вам захочется чего-нибудь сладенького.