Как сушилка для овощей обеспечивает нас витаминным перекусом на зимнее время, экономит деньги и сохраняет надолго изобильный осенний урожай?
Сушилка для овощей (и не только), или дегидратор — must have для всех, кто любит вяленые, сушеные овощи, фрукты, мясо, рыбу и травы. Из них испаряется вода, они уменьшаются в размере и сохраняют все свои питательные свойства, клетчатку и витамины. Хранить высушенные продукты можно в течение долгих месяцев и до весны продолжать питаться сезонным летним и осенним урожаем, в котором больше пользы, чем в магазинных продуктах зимой.
Сушилка по-настоящему облегчает жизнь и разнообразит повседневное меню
- Вяленые помидоры с оливковым маслом и травами — пикантная добавка к обеду,
- яблочные «чипсы» — отличная закуска в школу для ребенка,
- сушеные ананасы, манго, ягоды, а также домашняя пастила и мармелад — экологичные и здоровые сладости (без сахара!),
- вяленое мясо, замаринованное в специях, — объедение и источник белка, который не надо готовить.
Продолжать можно долго.
Как устроен дегидратор?
У электрической сушилки, даже самой дорогой, конструкция незамысловатая. Любой дегидратор — это корпус с поддонами, на которые раскладывают нарезанные кусочки еды для сушки, нагревательным элементом и вентилятором для обдува содержимого воздухом определенной температуры (она регулируется, потому что разные продукты нужно сушить по-разному). Соответственно, в дегидраторах установлен датчик температуры с шагом от 1 до 5 градусов.
В чем разница?
Сушилки бывают вертикальными, в них поддоны вкладываются один в другой, и горизонтальными: поддоны вынимаются, как в духовке. Горизонтальные считаются более удобными и качественными: в них вентилятор расположен на задней стенке и подает воздух вперед, непосредственно на то, что сушится. Все лотки обдуваются равномерно и обеспечивают отсутствие «брака» (недосушенных продуктов, которые долго не сохранятся). В вертикальных вентилятор, как правило, снизу и подает воздух вверх (может распределяться не так равномерно).Такие сушилки с нагревом и вентилятором называются конвекционные. Также бывают инфракрасные сушилки, имитирующие сушку на солнце с помощью безопасного излучения, а не обдува (с встроенным гигрометром, который измеряет уровень влаги продуктах). Некоторые аппараты включают в себя обе функции. Цена дегидратора зависит от производителя, технологий, формы и размера: бывают компактные настольные сушилки и большие, практически промышленные агрегаты на 10 и более лотков.
Что еще есть в дегидраторах и как в них сушить еду?
Лотки в сушилках бывают из пищевого пластика и металлические, разной конструкции: сетки для сушки трав, поддоны для пастилы, решетки для сухофруктов, маленькие емкости для ягод и так далее. В современных сушилках чаще встречается электронная панель управления температурой. Чем меньше шаг — тем дороже и качественнее агрегат. Но на самом деле, погрешность в 5 градусов роли не играет. Все продукты перед сушкой необходимо порезать и разложить на лотке кусочки так, чтобы они не касались друг друга (в месте соприкосновения вода будет хуже выпариваться). Травы сушат на температуре до 35 градусов (чтобы не превратились в труху), овощи и фрукты — на 45-55 градусах, а мясо сначала рекомендуют подержать в духовке на 80 градусах, и только потом сушить на 65-75 градусах.
Что готовить в дегидраторе?
В сушилке можно делать сухофрукты, специи, вяленые ягоды и все, что подлежит дегидрации (выпариванию воды). Сушите грибы, травы, хлеб (получаются сухарики и крекеры). Мясо и рыбу перед сушкой можно мариновать, как нравится, чтобы вяленые ломтики приобретали сногсшибательный аромат. Если взбить блендером мякоть фрукта, распределить ее ровным слоем по пекарской бумаге и высушить в течение нескольких часов — получится прекрасная здоровая пастила. Кроме того, многие сушилки пригодны для приготовления йогурта (держат равномерно теплую температуру любое количество времени).