Далеко не все ингредиенты Средиземноморской диеты подходят жителям северных стран. Поэтому скандинавские ученые придумали ее «нордический» вариант. А в нашей стране эти диеты можно сочетать и чередовать в зависимости от перемещений по регионам.
Сразу оговоримся, «Новая нордическиая диета» не руководствуется способом питания древних викингов и другими историческими традициями, в отличие, например, от палеодиеты. Продукты, подходящие для нордической системы питания, не отражают рацион скандинавских предков. К примеру, молочная продукция низкой жирности или рапсовое масло — относительна молодая еда. И в Скандинавии не растут многие овощи и фрукты, рекомендованные в рамках диеты, кроме разве что яблок или диких ягод.
Когда и кто придумал Нордическую диету?
Нордическая диета — относительно молодая, придумана в 2004 году компанией диетологов, ученых Копенгагенского университета и шеф-поваров мишленовского ресторана скандинавской кухни NOMA, которые искали решение проблемы растущего ожирения и нерациональных методов ведения сельского хозяйства в странах Северной Европы, а также способ создать северный аналог Средиземноморской диеты с учетом особенностей местного питания.
В чем отличие Нордической диеты от Средиземноморской?
- Самое главное отличие — замена оливкового масла рапсовым (относительно молодым продуктом на рынке питания). И это оправдано на Севере, где чаще и больше едят теплую еду. У рапсового масла выше температура дымления, а значит, его можно без ущерба для здоровья использовать для жарки и запекания продуктов. К тому же оно содержит больше полиненасыщенных жиров Омеги 3 и Омеги 6, полезных для сердца и мозга (а в оливковом больше насыщенных и мононенасыщенный жиров).
- Кроме того, в Нордической диете чиабатта или белый багет заменяется ржаным хлебом на закваске, вместо экзотических фруктов в пищу идут местные (не только польза сезонных продуктов из огорода, но и сокращение углеродного следа от транспортировки и отказ от пластиковых упаковок импортных фруктов).
- И еще создатели Нордической диеты рекомендуют есть дикие ягоды (клюква, лесная ежевика, черника, голубика и тд), в них содержится больше питательных веществ, чем в садовых аналогах.
Что есть и что не есть на Нордической диете?
По сравнению со средней западной диетой, нордическая содержит меньше сахара и жира, но вдвое больше клетчатки и морепродуктов. Упор делается на продукты местного производства и экологически безопасные методы выращивания.
- Основная пища: фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель, цельнозерновые, орехи, семена, ржаной хлеб, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, травы, специи и рапсовое (каноловое) масло.
- Иногда добавляется в меню: дичь, яйца от кур на свободном выгуле, сыр и йогурт.
- Реже включается в рацион: другое красное мясо и животные жиры.
- Полностью исключено из рациона: сахаросодержащие напитки, добавленный сахар, обработанное мясо, пищевые добавки и рафинированные фаст-фуды.
Какие данные о пользе диеты уже накоплены?
Диета молодая, и исследования продолжаются. На данный момент
- есть данные из датского исследования, что Нордическая диета способствует снижению веса. Правда испытуемые, которые сбросили по 5 кг против тех, кто сбросил всего полтора на привычном датском питании, потом набрали вес обратно.
- Это же исследование, как и еще одно, показали, что нордическая диета помогает снизить уровень кровяного давления, в том числе у людей с ожирением.
- Также эта диета показала хорошие результаты в вопросе предотвращения метаболического синдрома, а также снижении риска инсульта и воспаления жировой ткани.