Вступая в брак, мы получаем не только партнера для жизни в горе и радости, но и дополнительных родственников, общение с которыми далеко не всегда приводит вас в восторг. Почему так происходит и что с этим делать?

pexels
Совершенно не обязательно пытаться полюбить родителей мужа — мы и собственных родителей любить вовсе не обязаны. Есть основные моменты, по которым выстроить нормальный контакт не получается, утверждает психолог Юлия Ларионова. На что обратить особое внимание?
1. Соринка в своем глазу
Ах, как быстро мы готовы рассказать, что делают не так другие люди, общаясь с нами. А вот если задать себе этот вопрос? Это отличная проверка собственной адекватности: напишите, что вы делаете не так, общаясь с родителями мужа? Что можно улучшить при контакте или разговоре? Скорее всего, вы легко найдете несколько пунктов, которые вам будет вообще не сложно выполнить.
Может быть, уже одного этого будет достаточно, чтобы отношения стали как минимум нейтральными — или даже вы получите шанс на сближение? Всегда проще изменить себя, свое поведение и свое отношение к вопросу или проблеме, чем понапрасну злиться на других людей. Особенно тех, которых вы не выбирали для контакта.
2. Что у вас с приоритетами?
Что вам важнее — устроить полноценный скандал со свекровью (а чего она, да?) или сухо и сдержанно с ней попрощаться и сдержаться от едких комментариев, зато видеть по дороге домой счастливые и благодарные глаза мужа? Он лучше вашего знает характер своей матушки и прекрасно понимает, чего вам стоило реагировать спокойно на все ее выпады. А то и очевидные глупости или грубости.
Просто помните о том, что ваш брак главнее мнения каких-то людей (пусть это и родители мужа), их слов, поступков и всего остального. Если держать это в голове, то получится куда спокойнее проводить общение с неприятными вам людьми. И внутренних ссор будет явно меньше.
3. Сор из избы? Нет, не надо
Против вас используют ваши же слова, сказанные мужу в пылу ссоры? А ему припоминают глупую интрижку во время семейного выяснения отношений (хотя пострадавшей и, кстати, искренне простившей стороной являетесь именно вы)? А скажите, откуда и от кого ваши свекры знают все эти пикантные и душераздирающие подробности? Ах, от вас? Думается, мораль ясна.

pexels
Договоритесь с мужем, что есть вещи (слова, поступки), которые дальше вас никуда не выходят. Решайте свои вопросы сами или с семейным терапевтом, а мам оставьте с этим аспектом в покое. Меньше знают — лучше спят. И поводов тревожиться и выносить вам потом мозги будет меньше. Здорово? Своим родителям тоже рассказывать о подобном личном не стоит. Поберегите их.
4. Как вы говорите о своих чувствах
Будьте искренни. Никто не любит фальшивых улыбок и ненатуральных объятий и сплетен или пересудов за спиной. Не хотите получить то же самое в ответ? Перестаньте играть. Если вы с трудом переносите свекровь, честнее будет вообще прекратить с ней общение, чем делать вид, что вы ее просто-таки обожаете. Зачем вам это? Да и карме, прямо сказать, совсем не полезно.
5. Вы помните, что тоже однажды будете стареть?
Люди старшего поколения могут выводить нас из себя просто фактом своего возраста. Внешним видом, манерами, запахами, немодной или некрасивой (по вашему мнению) одеждой. Только знаете что? Никто из нас не останется вечно молодыми и прекрасными. Может быть, попробовать мягко помочь той же свекрови? сводить ее на шопинг (вместо того, чтобы дарить очередной старушачий халат из байки), вместе посетить хорошего парикмахера? Подарите ей духи — словом, попытайтесь не раздражаться, а сочувствовать. Однажды к вам это вернется.